Пятница, 04 июня 2021 16:22

CURIOSITY ЗАСНЯЛ СИЯЮЩИЕ ОБЛАКА НА МАРСЕ

Отмечается, что тонкие облака стали формироваться в конце января на высоте более 60 километров

Команда ровера Curiosity, почти девять лет изучающего поверхность Марса, получила уникальные снимки облаков, состоящих из замороженного углекислого газа либо сухого льда. Впервые это явление заметили в 2019 году исследователи из Лаборатории реактивного движения NASA.

Два года спустя ученые вновь заметили облака и смогли получить снимки, сделанные Curiosity.
Отмечается, что тонкие облака стали формироваться в конце января на высоте более 60 километров. Они были заполнены кристаллами льда, которые рассеивали свет от Солнца. Это создавало эффект переливающихся облаков. Так как они были выше обычного, специалисты предположили, что они состоят не из водяного льда, а из замороженного углекислого газа или сухого льда.
"Если вы видите мерцающее облако пастельных оттенков, это потому, что все его частицы почти одинаковы по размеру. Обычно такое происходит сразу после того, как облака сформировались и увеличивались с одинаковой скоростью", - рассказал Марк Леммон из Института космических наук в Боулдере.
Для определения того, какие из облаков состоят из водяного пара, а какие - из сухого льда, ученым потребуется время и новые цветные снимки, по которым можно будет определить высоту. Так, когда Солнце находится выше уровня облаков, кристаллы сухого льда начинают сиять самым ярким светом, а когда звезда опускается ниже, они теряют часть блеска.
Curiosity - это марсоход третьего поколения, который представляет собой автономную химическую лабораторию. Он был высажен на Марс в августе 2012 года.
В феврале на Марс прилетел марсоход Perseveranсe. В ближайшее время он приступит к изучению поверхности планеты. По оценкам ученых, Марс является главным кандидатом для создания там первой внеземной колонии человечества. Этому вполне способствует температурный режим на поверхности Красной планеты.

Рен ТВ (ren.tv), Москва