Пятница, 04 июня 2021 16:07

ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ УСИЛИТЬ КОСМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

Увеличение потенциала российской космической группировки будет одной из тем военного совещания в Сочи, сообщил 26 мая президент РФ Владимир Путин на совещании с руководством Минобороны и представителями ВПК.

"Отдельно прошу остановиться сегодня на вопросах, связанных с увеличением возможностей орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения, а также обеспечения действий Вооруженных сил с использованием космических систем и комплексов", - заявил Владимир Путин.

Напомним, по данным Минобороны РФ, в 2020 году Космические войска ВКС провели 15 космических запусков с космодромов Плесецк, Байконур и Восточный, выведя на орбиту 21 космический аппарат.

На сегодняшний день российская орбитальная группировка насчитывает свыше 160 спутников различного назначения.

История вопроса

ВПК - совокупность организаций и предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ. Специфика ВПК проявляется в монополии заказчика, особенных требованиях к качеству и техническим характеристикам продукции, ее высокой наукоемкости и технологичности; в необходимости поддержания мобилизационных мощностей, запасов стратегического сырья и материалов; в сложностях выхода предприятий военно-промышленного комплекса на внешние рынки вооружений и так далее. 

Рывок в развитии российского ВПК состоялся в 2011 году с развитием трех основных направлений: выполнение гособоронзаказа, (ГОЗ) модернизацию оборонной отрасли, создание необходимой законодательной базы.

Роль ВПК во внешнеэкономической политике государства весьма значительна. На долю оборонные предприятий приходится до трети экспорта машин и оборудования, предприятий.

ИА Regnum, Москва