Пятница, 04 июня 2021 15:58

"РОСКОСМОС" ПРЕДСТАВИТ ПЕРВЫЙ ОБРАЗЕЦ "ЯДЕРНОГО БУКСИРА" К 2030 ГОДУ

Первый полет транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) "Зевс" запланирован на 2030 год. Об этом сообщил исполнительный директор "Роскосмоса" по перспективным программам и науке Александр Блошенко на форуме "Новое знание", передает ТАСС.

По его словам, "Роскосмос" запроектировал первый полет, вместе с РАН прорабатывает баллистику этого полета и полезные нагрузки.

"50 месяцев - суммарная продолжительность миссии", - добавил Блошенко.

Миссия начнется на Земле, после этого планируется подлет к Луне, где космический аппарат отделится, затем он совершит гравитационный маневр у Венеры, где также отделится аппарат, после чего отлетит в сторону Юпитера.

В октябре 2020 года стало известно, что "Роскосмос" потратит 4,2 млрд руб. на разработку космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем на основе ядерной энергетической установки в рамках опытно-конструкторской работы "Нуклон". Его предполагается использовать для полетов к другим планетам Солнечной системы.

В августе 2019 года госкорпорация сообщала о разработке конструкторской документации и провела испытания составных частей макета ТЭМ. 

РБК (rbc.ru), Москва