Вторник, 21 мая 2019 16:35

СОЗДАННЫЙ В РОССИИ СПУТНИК СНЯЛ ПЕРВОЕ В МИРЕ ВИДЕО ЗЕМЛИ В ФОРМАТЕ 4K

Скриншот видео Земли в формате 4K от египетского спутника дистанционного зондирования Земли EgyptSat-A

Египетский спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-A, изготовленный в России, снял из космоса первое в мире видео земной поверхности в формате сверхвысокой четкости 4K, сообщила производитель видеосистемы британская компания Sen. "Sen сообщает, что она успешно продемонстрировала свою систему потоковой передачи видео в формате сверхвысокой четкости 4К на орбите, находящуюся на борту спутника производства РКК "Энергия". Это первая в мире система потоковой передачи видео в формате 4K с космического аппарата", - говорится в сообщении на сайте Sen.

Отмечается, что система состоит из шести видеокамер, две из которых подвижные, и компьютера, управляющего камерами и обрабатывающего видео с них. Ранее источник в ракетно-космической отрасли рассказал РИА Новости, что спутник EgyptSat-A помимо целевой аппаратуры оборудован шестью бортовыми камерами, в том числе двумя подвижными.

На видео, опубликованном на сайте компании Sen, можно наблюдать, в частности, Средиземное и Красное моря в сверхвысокой четкости.

"Специалисты РКК "Энергия" благодарят компанию Sen за обеспечение спутника системой потоковой передачи видео в формате 4K, включая подвижные камеры, и счастливы возможности быть первой компанией, которая внедрила инновационную систему Sen для получения дополнительной информации о состоянии и действиях спутника. РКК "Энергия" планирует применять систему потоковой передачи видео в формате 4K компании Sen на будущем спутнике, который разрабатывается", - говорится в сообщении Sen.

Ранее другой источник РИА Новости в отрасли сообщал, что при запуске спутника EgyptSat-A 21 февраля с космодрома Байконур досрочно выключился двигатель третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б" по причине преждевременного окончания окислителя из-за его недолива перед пуском. В результате разгонный блок "Фрегат" со спутником EgyptSat-A был выведен на суборбитальную траекторию с перигеем (ближайшая к Земле точка орбиты) на 57 километров ниже номинального. Благодаря запасам топлива и интеллектуальной системе управления "Фрегат" смог скорректировать недовыведение и доставить спутник на расчетную орбиту.

В настоящее время спутник EgyptSat-A, созданный в подмосковной Ракетно-космической корпорации "Энергия", проходит летные испытания под управлением российских специалистов. После их окончания EgyptSat-A будет передан египетской стороне. Как рассказал РИА Новости еще один источник в отрасли, все системы космического аппарата функционируют штатно, никаких претензий к их работе нет.

РИА Новости, Москва, 20 мая 2019