Пятница, 24 августа 2018 15:00

МАКД НА МЕЖДУНАРОДНОМ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ ФОРУМЕ «АРМИЯ-2018»

22 и 23 августа 2018 года руководители и председатели профильных комитетов Международной ассоциации участников космической деятельности (МАКД) посетили Международный военно-технический форум «Армия-2018», где на Объединенном стенде Госкорпорации «Роскосмос» в павильоне А (секции 1F-7 и 1С-7) свои разработки представили многие члены МАКД, в том числе ПАО «РКК «Энергия», ФГУП «ЦНИИмаш», ФГУП «ЦЭНКИ», АО «Корпорация «ВНИИЭМ», АО «РКЦ «Прогресс», АО «КБ «Арсенал» и ОАО «МЗ «Арсенал», АО «НПО Лавочкина», ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» и другие.

ФГУП «ЦЭНКИ» представил на «Армии-2018» макет РН «Ангара-А5». Разработанный специалистами предприятия комплекс под РН «Ангара» на космодроме «Плесецк» в ближайшее время получит новое развитие, уже на космодроме Восточный. В экспозицию также входит макет стартового комплекса новейшего, уникального по своим характеристикам космодрома Восточный.

rusarmyexpo 02

Здесь же макет «Сборки космических головных частей», который демонстрирует возможности КБ «Мотор» в разработке и изготовлении специального оборудования, предназначенного для сборки и обслуживания различных головных частей для их последующей стыковки с РН различных классов. Универсальность этого оборудования, удобство эксплуатации и обслуживания демонстрирует высокий научно-технический потенциал предприятия.
ФГУП «ЦЭНКИ» выставил макеты электровакуумной космической печи «Полизон-М» и гироскопических приборов для КА. Электровакуумная космическая печь «Полизон-М», производства НИИ Стартовых Комплексов им. Бармина, использовалась для проведения исследований и экспериментов в области космического материаловедения на борту беспилотного космического аппарата «Фотон-М». В автоматическом режиме в электронагревательную камеру печи последовательно загружались капсулы с исходными материалами, заключенными в кварцевые ампулы, где каждая обрабатывалась по своему технологическому режиму. В результате, в условиях невесомости были получены монокристаллы полупроводникового материала CdZnTe с уникальными свойствами. Этот материал является наиболее перспективным для полупроводниковых детекторов ионизирующих излучений и может быть использован в компактных космических бортовых системах, устройствах для рентгеновской и гамма-астрономии, в ядерной физике и пр. В настоящее время продолжаются работы по выращиванию таких кристаллов в рамках совместного российско-германского проекта ВАМПИР. Гироскопические приборы разработаны филиалом ФГУП «ЦЭНКИ» - НИИ ПМ и используются в составе систем управления ориентацией и движением космических аппаратов различного назначения. Такие приборы востребованы на рынке и пользуются спросом, в частности, у китайских партнеров.
На открытой площадке Форума, перед входом в павильон А, филиал ФГУП «ЦЭНКИ – КБ Мотор»демонстрирует «изотермический транспортно-стыковочный агрегат» на базе новой модификации а/м КАМАЗ.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П.Королёва впервые представила макет сверхтяжелой космической ракеты в масштабе один к двадцати и высотой пять с половиной метров.

АО «Композит», например, развернуло эксклюзивную экспозицию с инновационными технологиями по композитным материалам, а 22 августа там же состоялась Конференция «Перспективные материалы для ракетно-космической техники».

Здесь же макеты космических аппаратов «Канопус-В», «Метеор-М» № 3 и «Ломоносов» (производство АО «Корпорация «ВНИИЭМ»), а также аппараты «Ресурс-П» и «Обзор-Р» (производство АО «РКЦ «Прогресс»). Самарское предприятие представит также макет разрабатываемой новой ракеты-носителя «Союз-5».

ЦНИИмаш презентует на международном форуме усовершенствованную версию мобильной измерительно-диагностической лаборатории на основе шасси КамАЗ, а также программно-аппаратный комплекс, предназначенный для тренировок во время предварительного отбора и обучения космонавтов-операторов робототехнических систем космического назначения.

АО «КБ «Арсенал» и ОАО «МЗ «Арсенал» представили Спутники «Лотос-С» и «Пион-НКС», АО «НПО Лавочкина» — модель аппарата новой спутниковой системы «Арктика» и метеорологический спутник «Электро-Л».

На экспозиции АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» демонстрируется перспективный кислородно-водородный разгонный блок (РБ КВТК) разработки, который показан наряду с уже известными широкой публике экологичными ракетами-носителями «Ангара 1.2», «Ангара-А5» и «Анагара-А5В». У РКК «Энергия» — версия будущей ракеты-носителя сверхтяжелого класса (СТК).

Холдинг «Российские космические системы» представил технологии перспективной российской многофункциональной спутниковой системы связи, геоинформационные решения в области космического мониторинга, разработки по созданию цифрового двойника Земли в виртуальной реальности, а также новый отечественный геоинформационный сервис «Территория», построенный на алгоритмах машинного обучения с применением нейронных сетей для автоматического распознавания земных объектов.
Многие модели изделий, представленные на Форуме «Армия-2018» предприятиями российской космической промышленности, имеют уникальные характеристики и не имеют аналогов в мире.