С 1 по 30 ноября в Санкт-Петербурге проходит выставка PROКОСМОС

С 1 по 30 ноября в Санкт-Петербурге проходит масштабная выставка PROКОСМОС, приуроченная к 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли.

Проект подготовлен Музеем космонавтики, предприятиями ракетно-космической отрасли, ведущими вузами Москвы и Санкт-Петербурга при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Комитета по печати и взаимодействии со СМИ.

 

На выставке пройдут встречи с космонавтами и увлекательные научно-популярные лекции, будут организованы интерактивные площадки, презентации космических аппаратов и другой космической техники.

На территории в 1400 м2 вниманию посетителей и гостей выставки представлены более 200 экспонатов: макеты орбитального корабля-ракетоплана «Буран», ракеты «Ангара», лунный корабль, скафандры космонавтов и личные вещи основоположников отечественной космонавтики – Константина Циолковского и Сергея Королева.

 

Коллекцию экспонатов для выставки представляют Музей космонавтики и ракетно-космические предприятия России. Директор Мемориального музея космонавтики Наталия Витальевна Артюхина является членом Правления Международной ассоциации участников космической деятельности  (МАКД).

Экспозиция состоит из пяти разделов:

Мечты о космосе. Полёт в космос немыслим без ракет – к такой идее в XIX веке пришёл основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский. На выставке гости увидят, как выглядели первые модели летательных космических аппаратов. Также в этом разделе представлены оригинальные ранние работы художников-космистов  «Амаравелла», которые исповедовали идеи о единстве космоса, природы и человека.

Человек — творец и создатель! Гений инженерной мысли. Середина ХХ века была временем открытий для нашей космонавтики. Выставка PROКОСМОС позволит прикоснуться к легендам: здесь представлены вещи Сергея Королёва, макеты корабля «Восток», ракетных двигателей и первых спутников.  Кроме того, гости увидят на кардиограмме, как билось сердце первого космонавта Земли Юрия Гагарина перед стартом.

Пилотируемая космонавтика. В этой части экспозиции представлены макеты космических кораблей, орбитального корабля-ракетоплана «Буран», скафандр для выхода в отрытый космос, барокамеру «Кубышка» и различные предметы космического быта.

Луна, Венера, Марс и дальше. В экспозицию вошли: луноход и марсоход, а также уникальная модель лунного корабля «ЛК» в натуральную величину – именно на таком аппарате советский космонавт Алексей Леонов должен был совершить посадку на Луну.

Космос будущего. PROКОСМОС расскажет о новейших программах по освоению космоса: разработках космической науки для исследования Луны и Марса и тренажерах, которые учёные создали для долгого пребывания вне Земли.

Гостей выставки ждёт обширная познавательная программа: кинопоказы, встречи с космонавтами, лекции ведущих ученых, учебные экскурсии для детей. А также интерактивные зоны: пункт приёма в космонавты и объемная компьютерная модель-тренажер стыковки корабля. Кроме того, посетители выставки примут участие в викторине и получат шанс выиграть поездку на космодром.