Членство в МАКД

Ассоциация является договорным объединением организаций — юридических лиц. Она основана на добровольном объединении участников-учредителей и вступивших в последующем в нее новых участников (членов).

В интересах достижения целей, предусмотренных уставом, Ассоциация может создавать другие коммерческие и некоммерческие организации и вступать в другие ассоциации и союзы.

Ассоциация является собственником имущества, складывающегося за счет регулярных и единовременных поступлений от участников, а также от полученных доходов от уставной деятельности. Некоммерческая организация может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество. Некоммерческая организация может иметь в собственности или в бессрочном пользовании земельные участки.

Входящие в Ассоциацию юридические лица сохраняют свою самостоятельность и правоспособность. Ассоциация не является органом, вышестоящими по отношению к образующим их субъектам, но функция координации предпринимательской деятельности этих субъектов предполагает управленческое воздействие на них со стороны органа, которому они добровольно делегировали соответствующие полномочия. Поскольку любое управление невозможно без соблюдения принципа обязательности управленческих решений, данный принцип отражен в учредительных документах Ассоциации. При создании объединения либо вступлении в него у участников Ассоциации не изменяется объем гражданской правоспособности и не утрачиваются присущие им признаки юридического лица. Следовательно, участники объединений при их создании вправе часть своих полномочий передавать Ассоциации на договорной основе и соответственно в этой части принимать на себя обязательства и нести договорную ответственность.

Ассоциация не несет ответственность по обязательствам своих членов, а члены Ассоциации отвечают по ее обязательствам, основания и пределы ответственности членов определяются в учредительных документах объединения, которые несут субсидиарную ответственность, т. е. после ответственности основного должника — самой Ассоциации.

Член Ассоциации вправе добровольно выйти из нее. Механизм реализации права члена объединения на выход из объединения определяется в учредительном договоре. Этот механизм не может предусматривать каких-либо ограничений права на выход.

Практика деятельности ассоциаций показывает, что жизнедеятельность конкретного объединения зависит от продуманности структуры управления ассоциации, авторитета ее руководства, от квалифицированности исполнительных кадров, от продуманности принятых участниками программ и выбранных направлений деятельности, и от самой активности членов объединения. Члены Ассоциации не должны ждать, что будет с объединением, а активно в нем участвовать в его деятельности и получать от этого участия выгоды. При получении каждым предприятием определенных и равнозначных выгод предопределит живучесть Ассоциации.