Четверг, 25 марта 2021 16:46

О ЕДИНСТВЕННОМ МОНГОЛЬСКОМ КОСМОНАВТЕ РАССКАЖУТ В МУЗЕЕ ГЕРМАНА ТИТОВА

Изучаем календарь на неделю с 22 по 28 марта.

Начнем с темы климата и экологии. Понедельник, 22 марта - Всемирный день воды или день водных ресурсов. По данным ООН, сегодня каждый третий житель планеты не имеет доступа к безопасной питьевой воде.

И еще одна цитата с сайта ООН: "Экстремальные погодные условия стали причиной более 90% крупных стихийных бедствий за последнее десятилетие". Во вторник, 23 марта в календаре Всемирный день метеорологии.

Немало поводов на этой неделе и для разговора о здоровье человека. 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

26 марта - Фиолетовый день или День эпилепсии. Считается, что фиолетовый цвет благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает тревогу, фобии и страхи.

А еще на этой неделе есть не просто профессиональные праздники, а дни талантов и поклонников. 25 марта в России - День работников культуры, а 27 марта - это Всемирный день театра.

В исторической части наших заметок на этот раз говорим о космосе. 23 марта 2001 года в Тихом океане была затоплена орбитальная станция "Мир". Это был первый в мире орбитальный комплекс, который состоял из нескольких блоков. Он работал на орбите с 1986 года - всего 4 594 дня, и принял за это время 104 космонавта из 12 стран. К 2001 году, по данным специалистов Российского авиационно-космического агентства, техническое состояние орбитального комплекса "Мир" не позволяло продолжать его эксплуатацию, а постоянно возникавшие отказы оборудования угрожали безопасности экипажа.

26 марта 2003 года под поверхностью Марса исследователи обнаружили большое замерзшее море. Как считают ученые, примерно 5 миллионов лет назад это пространство площадью 800 на 900 км было затоплено, затем вода замерзла, а лед покрыли отложения. Портал "Научная Россия" высказал предположение, что Красная планета, в свое время, так же как и Земля, пережила Ледниковый период.

40 лет назад, 22 марта 1981 года в космический полет, в составе международного отряда, отправился первый и пока единственный космонавт из Монголии. Несколько лет назад монгольский космонавт посещал музей Германа Титова в селе Полковниково, говорит Татьяна Подольская, главный хранитель музейных предметов.

Далее цитата недели. "У философов и у детей есть одна благородная черта: они не придают значения никаким различиям между людьми - ни социальным, ни умственным, ни внешним". 27 марта 1881 года в Севастополе родился писатель и драматург Аркадий Аверченко.

 ГТРК Барнаул, Барнаул