Четверг, 25 марта 2021 16:42

ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ СНИМКИ С НОВОГО РОССИЙСКОГО СПУТНИКА МОНИТОРИНГА АРКТИКИ

Гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин опубликовал первые снимки полярных областей Земли, сделанные запущенным 28 февраля первым спутником "Арктика-М" для мониторинга климата арктического региона.

"Качество "сырых" (необработанных) снимков полностью соответствует ожиданиям специалистов", - написал Рогозин в своем Telegram-канале.

Он отметил, что первичная радиометрическая и геометрическая обработка информации проводится непосредственно многозональным сканирующим устройством, установленном на аппарате, с помощью собственных вычислительных средств и алгоритмов. По словам Рогозина, далее информация объединяется со служебными данными от бортового командного устройства и информацией от гелиогеофизического аппаратурного комплекса (ГГАК-ВЭ), после чего через бортовой радиотехнический комплекс передается на Землю.

Спутник "Арктика-М" был запущен на ракете "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" с 31-й площадки космодрома Байконур 28 февраля в 9.55 мск. Примерно через два с половиной часа он вышел на высокоэллиптическую орбиту.

Спутник с расчетным сроком службы в семь лет создан в Научно-производственном объединении имени Лавочкина (предприятие "Роскосмоса"). Он решает задачи оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Для этого спутник оборудован двумя многозональными сканирующими устройствами, которые будут делать многоспектральные изображения облачности и поверхности Земли в видимом и инфракрасных диапазонах.

Кроме того, на "Арктике-М" установлен гелиогеофизический аппаратурный комплекс для контроля и прогноза вспышечной активности Солнца и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также аппаратура для ретрансляции метеоинформации и сигналов от аварийных радиобуев международной космической поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.

Российская орбитальная группировка для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе будет состоять из двух спутников "Арктика-М". Это обеспечит круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана. Запуск второй "Арктики-М" намечается в 2023 году, еще трех спутников - в 2024-2025 годах. Им на смену после 2025 года предполагается отправить пять спутников нового поколения "Арктика-МП".

 РИА Новости, Москва