Четверг, 25 марта 2021 16:37

НАСА УСПЕШНО ИСПЫТАЛО ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БЛОК РАКЕТЫ ДЛЯ ПОЛЕТОВ НА ЛУНУ И МАРС

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) провело успешное испытание центрального ракетного блока ракеты-носителя SLS (Space Launch System), на которой планируется отправлять корабль Orion на Луну и Марс.

"Четыре двигателя RS-25 самого большого элемента ракеты, который НАСА когда-либо строило - центрального ракетного блока ракеты-носителя Space Launch System (SLS) - работали на протяжении 8 минут и 19 секунд в космическом центре имени Джона Стенниса около города Бей-Сент-Луис, Миссисипи", - сообщается на сайте ведомства.

Как отмечает ведомство, успешное испытание этого элемента является "важным этапом" в реализации миссии "Артемис-1", в рамках которой планируется отправить беспилотный космический корабль Orion в испытательный полет вокруг Луны.

SLS строится для запуска создаваемого нового американского космического корабля Orion для отправки астронавтов на Луну в 2024 году и последующих полетов в далекий космос, в том числе на Марс. В декабре 2019 года сообщалось, что НАСА завершило сборку центрального блока ракеты-носителя SLS.

Ввод в эксплуатацию ракеты многократно откладывался. Первый пуск планировался на 2019 год, затем был перенесен на июнь 2020 года. В соответствии с этим графиком предполагалось, что первый запуск ракеты с миссией "Артемис-1" состоится в 2021 году.

 РИА Новости, Москва