Четверг, 25 марта 2021 16:33

К МЕСТУ ГИБЕЛИ ГАГАРИНА В КИРЖАЧЕ БУДУТ ПОДТЯГИВАТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Представительство администрации Владимирской области при Правительстве РФ - которое Владимир Сипягин сперва хотел ликвидировать, но потом передумал - вчера все-таки пригодилось: в преддверии 60-летнего юбилея покорения космоса глава региона встретился там с Валерием Токаревым - Героем России, космонавтом-испытателем Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, главой Звездного городка Московской области и президентом Благотворительного фонда памяти Гагарина и Серегина. Именно этот фонд занимается реконструкцией мемориального комплекса на месте гибели экипажа близ деревни Новоселово Киржачского района.
Вообще эта работа ведется с 2016 года, ее застрельщиком был дважды Герой Советского Союза, космонавт Алексей Леонов, ушедший из жизни в октябре 2019 года. Сегодня около места авиакатастрофы построена входная группа, трибуна для торжественных мероприятий, 20 гранитных стел, посвященных первым советским летчикам-космонавтам, постамент для истребителя МиГ-29. Кроме того, силами Фонда восстановлена церковь Андрея Первозванного и построен храм-часовня Георгия Победоносца. В планах - строительство здания музея памяти первых космонавтов.
"Все, что связано с именем Юрия Гагарина, так или иначе связано с развитием нашей страны. До сих пор мы держим паритет в космонавтике. Эта сфера является исключением даже для последних антироссийских санкций, которые ввела Америка, - подчеркнул Валерий Токарев. - К юбилею покорения космоса мы подходим со всей серьезностью, и не последнюю роль в этом играет мемориал под Киржачом. Благодарим владимирцев за неизменную, добрую поддержку в деле сохранения памяти и просим поддержать инициативу о присвоении этому комплексу статуса федерального музея".
Глава 33-го региона поддержал эту идею и пообещал обратиться в Роскосмос, Правительство России и к Президенту страны. Будьте уверены - забыть про это ему не дадут. В процессе участвует Владимирское землячество в Москве, а председатель его правления Евгений Водин - мужик ооооочень въедливый.
ТВ МИГ (tv-mig.ru), Владимир