Четверг, 25 марта 2021 16:24

В МАТВЕЕВСКОМ НАРОДНОМ МУЗЕЕ ПОЯВИЛИСЬ ФОТОГРАФИИ КОСМОНАВТОВ С ИХ АВТОГРАФАМИ

В год 60-летия полета первого человека в космос в Матвеевском народном музее появились фотографии космонавтов с их автографами. Такой ценный подарок сделал музею житель села Староякупово Идмас Сайфуллин.

- В нашем музее организована выставка, посвященная первому полету человека в космос. Центральное место на ней занимают фотографии известных космонавтов с их автографами. На снимках первый в мире международный экипаж из двух космонавтов - Владимир Ремек (Чехословакия) и Алексей Губарев, и летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт авиации Владимир Александрович Шаталов. Есть фото космического корабля. Выставка пользуется большой популярностью и для жителей Матвеевского района эти фотографии представляют большую ценность, - рассказала директор музея Наталья Кручинина.

Главный агроном управления сельского хозяйства Идмас Борисович Сайфуллин вспоминает армейские годы и считает День космонавтики значимым праздником в своей жизни.

- Это было в 1978 году, я тогда служил в армии, действительную службу проходил на Байконуре, принимал непосредственное участие в обеспечении государственной программы покорения космоса, выполняя задания по предполетной подготовке и старту космических кораблей. Фотографию Владимира Ремека и Алексея Губарева я получил в качестве благодарности от командования и политотдела войсковой части за активное участие в выполнении программы космического полета первого международного экипажа "Салют-6" - "Салют-28". А с Шаталовым общался лично. Это было перед самым дембелем, Владимир Александрович зашел к нам на станцию, пожал мне руку, поинтересовался, как идет служба. У меня была его фотография, и я попросил автограф, - рассказал Идмас Сайфуллин.

Общение в несколько минут осталось в памяти на всю жизнь. Идмас Борисович считает, что ему в жизни крупно повезло, ведь он по долгу армейской службы стал свидетелем грандиозных событий. За время его службы с космодрома "Байконур" было запущено 9 космических ракет.

 РИА 56 (ria56.ru), Оренбург