Вторник, 02 марта 2021 16:45

РОСПАТЕНТ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ОБЛИК РАКЕТ ДЛЯ ПОЛЕТОВ НА МАРС

Облик российских сверхтяжелых носителей для пусков к Луне и Марсу зарегистрировали в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). Об этом 16 февраля сообщили в пресс-службе ведомства.

Разработчиком ракет выступает Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева (Миасс, Челябинская область). В описании изобретения к патенту говорится, что ракеты в предложенной линейке не являются многоразовыми, но обеспечат большую грузоподъемность, чем американские Saturn V, при помощи которых осуществлялись миссии на Луну.
"Приведенные данные свидетельствуют о возможности использования предложенных ракет космического назначения для исследования планет Солнечной системы, в частности Луны и Марса", - отмечают в Роспатенте.
Добавим, старшая в линейке ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 160 тонн груза. По международной классификации ракеты грузоподъемностью около и выше 100 тонн называются сверхтяжелыми.
История вопроса
Руководство космической отраслью России осуществляет Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", которая была преобразована из Федерального космического агентства "Роскосмос".
Космическую отрасль российской промышленности составляют более ста предприятий, на которых занято около четверти миллиона человек.
Крупнейшим в России разработчиком космической техники является Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С. П. Королева. Также важную роль в производстве космических аппаратов играет ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева". Производством ракет-носителей для космических программ занимается Акционерное общество Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс".
Об уровне российской космической отрасли говорит тот факт, что российскими двигателями РД-180, производства НПО "Энергомаш" оснащаются американские ракеты-носители серии "Атлас".
В ведении "Роскосмоса" находятся три космодрома. Космодром "Байконур", находящийся на арендуемой у Казахстана земле, занимает площадь 6717 квадратных километров и обходится в 5 млрд рублей в год. В 180 километрах от Архангельска находится самый северный в мире космодром "Плесецк", который используется не только для гражданских запусков, но и для военных целей.
В связи с тем, что "Байконур" находится за пределами России, а старты с "Плесецка" слишком дороги из-за слишком большой удаленности от экватора, в 2007 году было принято решение о строительстве третьего космодрома. Строительство космодрома "Восточный" началось в 2010 году на Дальнем Востоке в Амурской области. Первый запуск с нового космодрома был проведен 28 апреля 2016 года.
ИА Regnum, Москва