Вторник, 02 марта 2021 16:43

ЦИАНОБАКТЕРИИ СМОГЛИ ЖИТЬ И РАЗМНОЖАТЬСЯ В УСЛОВИЯХ МАРСИАНСКОГО ГРУНТА

Исследователи надеются, что эти существа могут стать основой для системы жизнедеятельности земных колоний на Красной планете

Ученые выяснили, что фотосинтезирующие бактерии из рода Anabaena могут жить и размножаться в условиях, похожих на марсианскую почву, если добавить в нее небольшое количество воды. Это позволяет использовать их в системе жизнеобеспечения баз на Марсе, пишут биологи в научном журнале Frontiers in Microbiology.
"Цианобактерии для поддержания своей жизнедеятельности могут использовать азот и углекислый газ, которые есть в марсианской атмосфере. Микробы продолжали размножаться в подобных условиях, когда мы помещали их во влажную почву, по свойствам похожую на марсианский грунт ", - отметил один из авторов исследования, астробиолог из Бременского университета (Германия) Сиприен Версо.
Чтобы колонизировать Марс, нужно решить с помощью местных ресурсов научиться производить энергию, кислород, воду и пищу. Атмосфера Красной планеты на 96% состоит из азота, поэтому Версо и его коллеги решили изучить фотосинтезирующие цианобактерии из рода Anabaena.
Эти цианобактерии - один из самых распространенных типов морского планктона. Они могут извлекать из воздуха молекулы азота и преобразовать их в органические и неорганические молекулы, которые могут усваиваться другими живыми существами.
Для эксперимента ученые воспроизвели условия почвы и воздуха Красной планеты и попытались вырастить бактерий из этого рода. Лучше всего в таких условиях размножалась одна из разновидностей Anabaena, PCC 7938. Они справлялись с этой задачей как при земном давлении, так и в очень разреженной атмосфере из азота и двуокиси углерода, которая похожа на условия поверхности Марса.
Через десять дней после начала эксперимента объем биомассы увеличился примерно в 4-5 раз, то есть эти цианобактерии можно использовать в реальных марсианских условиях.
Опыты показали, что растущими культурами Anabaena можно кормить кишечную палочку и другие организмы, которые не могут выживать в марсианских условиях самостоятельно. Благодаря этому можно будет производить практические любые типы биоресурсов, необходимые для жизнеобеспечения марсианских баз.

 ТАСС, Москва