Пятница, 19 февраля 2021 15:29

"СИРИУС" ПОЛУЧИЛ ЛИЦЕНЗИЮ РОСКОСМОСА И СМОЖЕТ ЗАНИМАТЬСЯ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Лаборатория сможет выполнять работу не только для своих изделий, но и для других организаций

Роскосмос выдал "Сириусу" лицензию на право разработки и испытания автоматических космических аппаратов и электроники для них, а также на проверку их готовности к запуску в космос. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе "Сириуса" в пятницу.

"Фонд "Талант и успех" получил лицензию Роскосмоса на космическую деятельность. Документ подтверждает право разрабатывать и испытывать автоматические космические аппараты и электронику для них, проверять готовность к запуску в космос. Оформить лицензию "Сириусу" помог грант Фонда содействия инновациям", - говорится в сообщении.
Право на космическую деятельность в стране имеют всего несколько десятков образовательных учреждений, отметили в пресс-службе. Для этого необходимо подтвердить, что у учреждения имеется все необходимое для разработки спутников и электронных компонентов к ним, для проведения испытаний аппаратов весом до 50 килограммов, в том числе приемо-сдаточных, которые подтверждают готовность спутников к запуску в космос.
Отмечается, что в космической лаборатории "Сириуса" создан полный цикл производства, начиная от мастерских по проектированию, заканчивая комплексом испытательного оборудования. Лаборатория сможет выполнять работу не только для своих изделий, но и на заказ для других организаций.
Как сообщил руководитель лаборатории "Космические системы и дистанционное зондирование Земли" Фонда "Талант и успех" Иван Шеков, чьи слова приводит пресс-служба, в будущем планируется расширить лицензируемые виды космической деятельности.
О центре
Образовательный центр "Сириус" был открыт фондом "Талант и успех" в 2015 году по решению президента Российской Федерации Владимира Путина, возглавляющего его попечительский совет. Цель работы образовательного центра "Сириус" - раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин. В "Сириус" ежемесячно приезжают до 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет из всех регионов России.
ТАСС, Москва