Пятница, 19 февраля 2021 15:17

"РОСКОСМОС" ЖДЕТ ОТ ТУРЦИИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ

"Роскосмос" рассчитывает в ближайшем будущем получить от Турции предложения о российской помощи в организации полета на МКС первого турецкого космонавта, сообщили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации.

Турецкий лидер Тайип Эрдоган накануне представил национальную космическую программу. Он предложил отправить в космос первого гражданина страны, построить собственный космодром и отправить в конце 2023 года на Луну посадочный аппарат. Позже министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк заявил, что Анкара ведет переговоры с рядом стран, в том числе с Россией, по сотрудничеству в космосе.

"Мы всегда рады возможности плотнее поработать с турецкими коллегами и рассчитываем в ближайшем будущем получить от них конкретные предложения по развитию совместных космических проектов, в том числе по подготовке участников космического полета и организации пилотируемой космической миссии в интересах Турции", - сказали в "Роскосмосе".
В госкорпорации приветствуют заявления турецких коллег о заинтересованности в наращивании двустороннего взаимодействия в области космоса и подтверждают готовность к обсуждению возможностей запуска полноформатного профильного сотрудничества с турецкой стороной.
"У наших стран уже выстроены прочные деловые контакты в космической сфере. Мы достаточно давно ведем обсуждения возможности реализации отдельных космических проектов, а с созданием в Турции собственного национального космического агентства наш диалог выходит на новый уровень. В настоящее время ведется активная работа по подготовке двустороннего межправительственного рамочного документа, который заложит надежную основу для дальнейшего успешного развития сотрудничества между странами в области космической деятельности", - добавили в пресс-службе.
РИА Новости, Москва