Пятница, 19 февраля 2021 15:11

НА "БАЙКОНУРЕ" НАЧАЛИ ЗАПРАВКУ СПУТНИКА "АРКТИКА-М"

Специалисты Центра испытаний комплексов заправки Космического центра "Южный" приступили к заправке метеорологического спутника "Арктика-М" компонентами топлива. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

После завершения заправки спутник будет доставлен в монтажно-испытательный корпус для общей сборки в составе ракеты-носителя "Союз-2.1б". Запуск с площадки №31 космодрома "Байконур" должен состояться в конце февраля.
Спутник "Арктика-М" оснащен такими же инструментами, как и метеорологические аппараты серии "Электро-Л". В отличие от этих аппаратов "Арктика-М" будет выведен на высокоэллиптическую орбиту, что позволит вести мониторинг арктического региона Земли.
Планируется, что концу 2025 года на орбиту будет выведено пять спутников серии "Арктика-М". Развертывание этих спутников позволит повысить точность метеопрогнозов.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, пусковая кампания России на 2021 год предусматривает проведение до 17 запусков с космодрома "Байконур".
История вопроса
В период с 1957 по 1975 годы СССР и США соперничали по освоению космоса. За этот период СССР осуществил первый в мире запуск космического спутника, первый в мире выход человека в открытый космос, первую в мире мягкую посадку на Луну. Первая женщина космонавт тоже была из СССР.
США оказались первыми на Луне. Это произошло 20 июля 1969 года.
После распада СССР Россия стала сдавать позиции в космической индустрии. В 2016 году была введена Федеральная космическая программа, которая к 2025 году, призвана улучшить текущие положение дел.
В настоящее время в космической отрасли укрепляет позиции Китай, в период с 1990 по 2012 год Китай вывел 43 спутника на орбиту, а с 2010 года производит большее количество космических запусков, чем США, уступая только России.
ИА Regnum, Москва