Понедельник, 15 февраля 2021 19:11

АСТРОНОМЫ НАШЛИ "СОЛЕНЫЕ РУЧЬИ" НА МАРСЕ

Автор: Ефремова Эрика
Международная команда ученых из Института SETI в Калифорнии опубликовала исследование, в котором рассказывается, почему возникают странные темные полосы на поверхности Марса. Астрономы называют их повторяющимися наклонными линиями. Это темные полосы, которые, кажется, появляются по краям марсианских кратеров в теплое время года.
Авторы нового исследования долгое время изучали поведение соленых отложений в Антарктиде. Ученые заметили, что эти образования очень похожи на те, что возникают на Марсе.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые в лабораторных условиях создали почву, похожую на марсианскую, и постепенно добавляли в нее небольшое количество воды. Спустя время вода просачивалась в почву и выделяла соли на ее поверхность.

В результате эксперимента образовалась корка с воздушными карманами под ней, которые образовывались, когда соли расширялись с водой, а затем снова сжимались.
Затем астрономы проанализировали кадры, полученные зондами во время исследования Марса. Оказалось, что солевые полосы особенно часто возникали после пылевых бурь. Ученые считают, что отложение пыли на тонкие соленые корки может привести к их оседанию в воздушные карманы под ними.

Это формирует неустойчивые отложения, из-за которых может произойти оползень.
Пока что мы не знаем, как именно ведут себя эти наклонные линии. Роверы, которые побывали на Марсе, могут бурить грунт всего на несколько сантиметров, поэтому нам сложно говорить о таких масштабных процессах, - заключили ученые.
До сих пор остается загадкой, откуда появляется эта вода, оставившая соляные следы. Возможно, запасы воды могут залегать на большой глубине в виде льда. Есть также предположение, что соли впитывают пары воды из атмосферы планеты.

Ридус (ridus.ru), Москва