Четверг, 14 января 2021 17:34

АСТРОНОМЫ ИЗ РОССИИ УВИДЕЛИ МОМЕНТ РАЗРЫВА ЗВЕЗДЫ ЧЕРНОЙ ДЫРОЙ

Известно, что 9 ноября немецкий телескоп eROSITA, расположенный на борту орбитальной рентгеновской обсерватории, зарегистрировал новый источник на небе.

Российские исследователи при помощи космического телескопа зафиксировали, как черная дыра разорвала звезду. Этот момент удалось разглядеть исследователям из астрофизической космической обсерватории "Спектр-РГ", сообщает Институт космических исследований (ИКИ) РАН. Астрономы также сообщили об обнаружении нового сверхскопления галактик в экваториальной части звездного неба.
Известно, что 9 ноября немецкий телескоп eROSITA, расположенный на борту орбитальной рентгеновской обсерватории, зарегистрировал новый источник на небе. Он привлек внимание российских астрофизиков "мягкостью своего рентгеновского спектра", уточнили в РАН.
"Такие источники с временем жизни порядка полугода должны появляться при приливном разрушении звезды, пролетевшей слишком близко от сверхмассивной черной дыры", - указано в сообщении.
Научный руководитель обсерватории "Спектр-РГ" Рашид Сюняев обратил внимание на то, что данное событие не является экзотическим.
"Значительная часть вещества разорванной звезды образует аккреционный диск вокруг черной дыры и медленно падает в черную дыру, посылая нам сигнал в виде мощного рентгеновского излучения. Астрономы наблюдали за последние 25 лет уже два прохода звезды вблизи (но дальше приливного радиуса) от черной дыры с массой в 4 миллиона солнечных масс в центре нашей Галактики", - передает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз ИКИ РАН.
Обсерватория "Спектр-РГ" была запущена в космос в июле прошлого года. В октябре 2020 года она достигла рабочей точки в 1,5 миллиона километров от Земли. К декабрю текущего года она уже выполнила два обзора всего неба. Отметим, что "Спектр-РГ" намерен на протяжении 4 лет составить карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении все небо в рентгеновском диапазоне. Всего планируется построить таким образом 8 карт, на каждую уйдет по полгода, уточнили в "Спектре-РГ". Самую точную карту, которая совместит в себе восемь обзоров, обнародуют, как ожидается, в 2025 году.
Обсерватория, построенная в НПО Лавочкина, включает в себя два телескопа: eROSITA, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный в кооперации с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове и Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама).
Рен ТВ (ren.tv), Москва