Четверг, 14 января 2021 17:27

АППАРАТ INSIGHT "ЗАГЛЯНУЛ" ВНУТРЬ МАРСА

Мир24 (mir24.tv), Москва

Автоматическая межпланетная станция NASA InSight передала на Землю данные о структуре марсианской коры. Она состоит их трех слоев и похожа на "пирог", сообщает Nature. Аппарат, который сейчас находится возле экватора Красной планеты, оснащен сверхчувствительным сейсмометром. За последние годы он зафиксировал несколько сотен "марсотрясений".

Всего с апреля 2019 года произошло 480 толчков, магнитудой не более 3,7. В течение определенного времени они происходили ежедневно, но к концу июля прекратились. В то время планета вступила в самый ветреный сезон.
Известно, что подземные толчки сопровождаются сейсмическими волнами. Ученые смогли проанализировать их движение и на основании этой информации получить первые сведения о размере и составе земной коры, мантии и ядра.
Ученые отметили, что впервые смогли "заглянуть" внутрь другой планеты. Раньше они лишь предполагали, что кора Марса похожа на земную, но не имели никаких доказательств.

Новые данные подтвердили, что Красная планета имеет "трехслойную" структуру. Толщина ее коры составляет в среднем 23 мили (37 км), а в некоторых местах - до 42 миль (67 км). Это значительно больше, чем у Земли (4,8 км под океанами и 28 под континентами).
Ученые надеются зафиксировать более мощные подземные толчки. Они отметили, что удивлены слабой мощностью "марсотрясений". Но пока неизвестно, является ли Марс сейсмически менее активным, чем Земля, или это временное затишье.
Ранее ученые опубликовали спутниковые снимки Марса. На них видна фигура ангела.