Понедельник, 28 сентября 2020 17:09

ТИТАН "УБЕГАЕТ" ОТ САТУРНА В 100 РАЗ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ СЧИТАЛОСЬ

Открытие позволит пролить свет на формирование системы Сатурна.

Спутник Сатурна отдаляется от планеты в 100 раз быстрее, чем считалось © NASA
Крупнейший спутник Сатурна Титан отдаляется от планеты гораздо быстрее, чем предполагали ученые. Новые данные свидетельствуют о том, что он "убегает" на скорости 10 сантиметров в год, а это в 100 раз быстрее, чем предполагалось, сообщает Newsweek.
Ученые уже знали, что Титан постепенно отдаляется от Сатурна. Так же, как и наша Луна, которая каждый год становится чуть дальше от Земли. Но новое открытие позволит ученым лучше понять процесс формирования системы колец и 80 спутников Сатурна.
По словам исследователей, новые данные свидетельствуют о том, что в прошлом Титан находился гораздо ближе к планете, а мигрировал на его нынешнее место на расстоянии 1,2 миллиона километров от Сатурна в течение последних 4,6 миллиарда лет. То есть, вся система планеты расширяется гораздо быстрее, чем считалось.
"Большинство предыдущих работ предусматривали, что спутники, такие как Титан у Сатурна или Каллисто возле Юпитера, были образованы на орбитальной дистанции, подобной той, которую мы наблюдаем сейчас. Новые данные свидетельствуют о том, что система спутников Сатурна и, возможно, его кольца сформировались и развивались более динамично, чем считалось", - говорит ассистент профессора теоретической астрофизики Калифорнийского института технологий и соавтор исследования Джим Фуллер.
Когда спутник вращается вокруг планеты, он оказывает небольшое гравитационное воздействие на родительский мир, создавая временную "выпуклость" в процессе прохождения. Периодическое появление и исчезновение таких "выпуклостей" на планете генерирует энергию, которая постепенно передается спутнику и "отталкивает" его. На Земле мы можем наблюдать такой эффект на примере приливов и отливов океанов, вызванных гравитацией Луны, которая отдаляется от планеты на скорости 3,8 сантиметра в год.
На протяжении полувека ученые опирались на одну и ту же стандартную теорию, объясняя движение спутников, которые мигрируют от своей планеты. С помощью подобных расчетов также определяют возраст спутника. Согласно этой теории, внешние спутники, такие как Титан, должны отдаляться от планеты медленнее, чем внутренние, поскольку они находятся дальше от Сатурна, а значит, гравитационное влияние ниже.
Но в 2016 году Фуллер опубликовал статью, в которой предложил альтернативную теорию. По его словам, внешние спутники могут "убегать" на той же скорости, что и внутренние, поскольку они попадают в определенное орбитальное взаимодействие с планетой. Стандартная модель предполагает, что Титан должен отдаляться от Сатурна на скорости 0,01 сантиметра в год. Но новые данные свидетельствуют о том, что модель Фуллера является более точной.
Ученые использовали изображения, которые были получены станцией Cassini между 2006 и 2016 годами, для того, чтобы проследить за положением Титана относительно фоновых звезд и определить его орбиту. Для того, чтобы подтвердить свои выводы, они также использовали данные радиоволн, которые были собраны Cassini в ходе независимого процесса.
"Используя два разных набора данных, мы получили полностью согласованные результаты, которые соответствуют теории Джима Фуллера, который предсказал более быструю миграцию Титана", - сказал соавтор нового исследования из Болонского университета Паоло Тортора.

Зеркало недели (zn.ua)