Понедельник, 28 сентября 2020 12:55

КИТАЙСКИЙ ЗОНД "ЧАНЪЭ-4" ВОЗОБНОВИЛ РАБОТУ НА 20-Й ЛУННЫЙ ДЕНЬ

Пекин, 15 июля /Синьхуа/ 


Посадочный модуль и луноход китайского зонда "Чанъэ-4" возобновили работу на 20-й лунный день на обратной стороне Луны.

Как сообщили в Центре лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении /CNSA/, посадочный модуль "проснулся" в 5:48 в среду по пекинскому времени, а луноход "Юйту-2" /"Нефритовый заяц-2"/ - в 12:53 во вторник. Оба аппарата работают в штатном режиме.
Зонд "Чанъэ-4", который был запущен 8 декабря 2018 года, совершил первую в мире мягкую посадку в районе кратера Фон Карман Бассейна Южный полюс - Эйткен на обратной стороне Луны 3 января 2019 года.
Лунный день длится примерно 14 земных суток. Такая же продолжительность и у лунной ночи. Зонд "Чанъэ-4", который переходит в спящий режим во время лунной ночи из-за нехватки солнечной энергии, находится на Луне уже примерно 559 земных суток.
Луноход "Юйту-2" проработал намного дольше своего трехмесячного проектного срока службы, став лунным ровером, проработавшим наиболее длительное время на поверхности естественного спутника Земли.
В 20-й лунный день на посадочном модуле будет включен детектор нейтронного излучения и низкочастотный радиоспектрометр.
Основываясь на полученных ранее данных и снимках поверхности Луны, луноход "Юйту-2" продолжит движение на северо-запад в направлении базальтовой зоны или ударных кратеров с высокой отражательной способностью.
Спектрометр ИК-видения, панорамная камера, детектор нейтрального атома и лунный радар на луноходе продолжат проведение запланированных научных исследований.
Благодаря анализу радиолокационных данных, полученных зондом "Чанъэ-4", исследователи недавно обнаружили многослойную подземную структуру в зоне приземления зонда и подтвердили, что кратер Фон Кармана когда-то множество раз заполнялся магмой.

ИА Синьхуа (russian.news.cn), Пекин