Понедельник, 28 сентября 2020 12:52

МИНОБОРОНЫ ПРОТЕСТИРОВАЛО НОВЕЙШИЙ СПУТНИК-ИНСПЕКТОР

Минобороны России протестировало новейший малый спутник-инспектор, с его помощью с близкого расстояния обследован другой отечественный аппарат, информация передана на Землю, сообщает военное ведомство. "Сегодня в ходе испытаний новейших образцов космической техники проведено обследование с близкого расстояния одного из отечественных спутников с использованием специализированной аппаратуры малого космического аппарата", - говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РИА Новости.
"В результате Минобороны России получена ценная информация о техническом состоянии обследуемого объекта, которая передана на наземные средства управления", - отметили в военном ведомстве.
Минобороны России неоднократно сообщало об испытаниях в космосе своих спутников-инспекторов, а недавно рассказало об испытаниях спутника-защитника, способного охранять от внешнего воздействия защищаемый космический аппарат.
Например, в июне 2017 года с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1в" был запущен спутник-платформа "Космос-2519", на котором было установлено оборудование для дистанционного зондирования Земли и аппаратура для съемки космических объектов. В августе того же года от спутника-платформы отделился малый космический аппарат, предназначенный для инспекции состояния отечественного спутника. В каталоге ВВС США он получил наименование "Космос-2521".
Спутниками-инспекторами называются космические аппараты, которые могут перемещаться по орбите, проводя с минимально возможного расстояния внешний осмотр, бесконтактную техническую диагностику с других спутников. Среди других функций - получение информации не только со своих, но и с чужих спутников, но официальная информация об этом практически не публикуется.
Подобные спутники имеются не только у России. Ранее сообщалось, что российские средства слежения наблюдают интенсивные перемещения американских военных спутников-инспекторов GSSAP на геостационарной орбите, которые проводили инспекцию других аппаратов.
РИА Новости, Москва