Понедельник, 28 сентября 2020 12:51

ВОРОНЕЖСКИЙ ЦЕНТР РАКЕТНОГО ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЯ ОЖИДАЕТ АПГРЕЙД

На площадке по изготовлению гражданской продукции Воронежского центра ракетного двигателестроения (входит в "НПО Энергомаш им. академика В. П. Глушко" госкорпорации "Роскосмос") стартовала модернизация, сообщили в облправительстве.

Договор между предприятием и Фондом развития промышленности о реновации производственных мощностей был заключен в начале месяца. В рамках проекта уже начались подготовительные работы. В частности, на производстве расчистили и подготовили фундамент под новые станки, начали ремонт кровли в корпусе. Также в рамках модернизации будет обновлено металлорежущее, испытательное и сварочное оборудование.
Реконструируемую площадку осмотрели губернатор Александр Гусев и глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Директор АО КБХА Сергей Ковалев напомнил коллегам, что цель объединенного предприятия - довести долю гражданской продукции до 50% в структуре заказов. В следующем году запланированы монтаж и пусконаладка станков для серийного производства оборудования для нефтегазовой отрасли.
Также гости осмотрели производственный корпус площадки, где создаются камеры сгорания и титановые шаробаллоны. "Консолидация производственно-конструкторских активов Воронежского центра ракетного двигателестроения позволила нам обеспечить создание центров специализации по наукоемким и дорогостоящим переделам, таким как Центр камеры сгорания и Центр по изготовлению титановых шаробаллонов, что, в свою очередь, существенно сократит себестоимость выпускаемой продукции", - заявил директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.
В рамках совещания стороны обсудили производство двигателей на криогенных компонентах топлива в период с 2020 по 2028 год, а также текущий статус создания единой производственной площадки на базе КБХА и ВМЗ.
Воронежский механический завод и КБХА объединились в центр ракетного двигателестроения. Предприятие вместе с АО "НИИМаш", АО "Турбонасос", КБХМ им. Исаева и ПАО "Протон-ПМ" входит в российский холдинг ракетного двигателестроения под управлением АО "НПО Энергомаш". В начале августа 2019 года стало известно, что в рамках создания единой научно-производственной площадки активы ВМЗ будут переданы КБХА, а директором совместного предприятия станет глава ВМЗ Сергей Ковалев.

Агентство Бизнес Информации (abireg.ru), Воронеж