Пятница, 11 сентября 2020 13:02

КИТАЙ УСПЕШНО ВЫВЕЛ НА ОРБИТУ ОПТИЧЕСКИЙ СПУТНИК GAOFEN-11

Пекин, 7 сентября 2020, 10:19 - REGNUM


Оптический спутник дистанционного зондирования Gaofen-11, предназначенный для реализации проектов в области сельского хозяйства, успешно вывел на околоземную орбиту Китай. Об этом 7 сентября сообщает Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) на своем сайте.


Согласно этим данным, спутник был выведен на орбиту посредством ракеты-носителя CZ-4B с космодрома Тайюань, расположенного в северной китайской провинции Шаньси, в 13:57 по местному времени (08:57 мск).
Также известно, что спутник Gaofen-11 был создан по заказу министерства сельского хозяйства и деревни Китая. Он является вторым летательным аппаратом из группы спутников, предназначенных, кроме аграрной сферы, для нужд планирования городов, прокладки дорог и проведения операций по сведению к минимуму и ликвидации последствий стихийных бедствий. Данные с этих космических аппаратов будут доступны странам-участницам программ "Один пояс - один путь".
Как сообщало ИА REGNUM, 6 сентября успешное приземление на заданной площадке совершил китайский многоразовый экспериментальный космический аппарат.
История вопроса
Лидерами в освоении космоса традиционно считались СССР и США. Сейчас к этой гонке подключились и другие страны, например, Китай. Одними из самых привлекательных направлений по-прежнему остается освоение Луны.
В конце мая 2019 года вице-президент США анонсировал новую космическую программу, основной целью которой должна стать подготовка экипажа для полета к спутнику Земли. В составе экипажа, возможно, будет женщина.
Достижения и амбиции Пекина в этой сфере скромнее. В 2013 году Китай повторил космическую экспедицию СССР 1957 года, но миссия прошла с осложнениями. Спутник при приземлении на Луну получил повреждения. Следующая попытка запланирована на 2036 год. КНР хочет осуществить свой первый пилотируемый полет на Луну.