Пятница, 11 сентября 2020 13:00

В РОССИИ НАЧАЛИ ИЗГОТОВЛЕНИЕ СКАФАНДРОВ ДЛЯ ИНДИЙСКИХ КОСМОНАВТОВ

Изготовление скафандров для индийских космонавтов началось в России, космонавты сдали соответствующие мерки на предприятии-изготовителе скафандров - Научно-производственном предприятии "Звезда", рассказали РИА Новости в пресс-службе компании "Главкосмос" (предприятие "Роскосмоса").


Ранее сообщалось, что Россия подготовит четырех индийских космонавтов для полета в космос, изготовит иллюминаторы, кресла и скафандры для индийской пилотируемой миссии. Контракт на изготовление и поставку комплектов индивидуального снаряжения для индийских космонавтов был заключен двумя странами 11 марта 2020 года. Подготовку в России четверо индийских космонавтов начали проходить с 10 февраля 2020 года, ожидается, что курсы завершатся в начале 2021 года.
"АО "НПП "Звезда" по действующему контракту АО "Главкосмос" с Центром пилотируемых космических полетов Индийской организации космических исследований (Human Spaceflight Centre of Indian Space Research Organisation) приступило к изготовлению индивидуального снаряжения для индийских космонавтов, проходящих подготовку в России", - сказали в пресс-службе "Главкосмоса".
Там рассказали, что 3 сентября индийские космонавты, проходящие в России подготовку к космическому полету, посетили НПП "Звезда", где прошли их замеры для последующего изготовления скафандров. "Контрактом также предусматривается изготовление индивидуальных кресел и ложементов", - сообщил РИА Новости, в свою очередь, генеральный директор компании "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов.
Первый и пока единственный индийский космонавт побывал на орбите в апреле 1984 года на советском космическом корабле "Союз Т-11". Им стал военный летчик Ракеш Шарма.
РИА Новости, Москва, 7 сентября 2020