Пятница, 11 сентября 2020 12:55

КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО КАНАДЫ ВПЕРВЫЕ ВОЗГЛАВИЛА ЖЕНЩИНА

Оттава, 5 сентября 2020, 09:38 - REGNUM


Президентом Канадского космического агентства (CSA) назначена Лиза Кэмпбелл.

Об этом сообщает пресс-служба CSA. Кэмпбелл сменила на этом посту Сильвена Лапорта, возглавлявшего CSA с 2015 года. Ранее она работала в министерстве национальной обороны Канады, возглавляя подразделение, занимающееся закупками военного оборудования.
"На протяжении всей своей карьеры Лиза Кэмпбелл работала на службе у канадцев, ее знания и способности помогут агентству в будущих исследованиях. Также будет полезен опыт Кэмпбелл в сфере оборонных закупок, так как ей придется отвечать за государственные закупки для космического сектора", - отметил министр инноваций, науки и экономического развития Канады Навдип Бейнс.
Канадское космическое агентство было создано в марте 1989 года. CSA занимается организацией космических исследований, а также разработкой и эксплуатацией космических аппаратов.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне в CSA заявили, что канадские специалисты разработают робототехнический комплекс для планируемой американской окололунной космической станции.
История вопроса
Лидерами в освоении космоса традиционно считались СССР и США. Сейчас к этой гонке подключились и другие страны, например, Китай. Одними из самых привлекательных направлений по-прежнему остается освоение Луны.
В конце мая 2019 года вице-президент США анонсировал новую космическую программу, основной целью которой должна стать подготовка экипажа для полета к спутнику Земли. В составе экипажа, возможно, будет женщина.
Достижения и амбиции Пекина в этой сфере скромнее. В 2013 году Китай повторил космическую экспедицию СССР 1957 года, но миссия прошла с осложнениями. Спутник при приземлении на Луну получил повреждения. Следующая попытка запланирована на 2036 год. КНР хочет осуществить свой первый пилотируемый полет на Луну.