Среда, 18 сентября 2019 13:30

РОССИЯ И КИТАЙ ПЛАНИРУЮТ КООРДИНИРОВАТЬ ДЕЙСТВИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ЛУНЫ

Луна на фоне президентского штандарта на куполе сенатского дворца в Московском Кремле

Россия и Китай планируют координировать свои действия по исследованию Луны с помощью национальных космических аппаратов "Луна-26" и "Чанъэ-7", говорится в распоряжении правительства, опубликованном на портале правовой информации.

"(...) принять предложение государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", согласованное с МИДом России и Минюстом России, о проведении переговоров о заключении соглашения между государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" (Российская Федерация) и Китайской национальной космической администрацией (Китайская народная республика) о сотрудничестве в рамках координации российской миссии с орбитальным космическим аппаратом "Луна-Ресурс-1" и китайской миссии исследования полярной области Луны "Чанъэ-7", - говорится в документе.

В январе 2019 года научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый заявил РИА Новости, что Россия и Китай осуждают возможность использования российского лунного орбитального аппарата "Луна-26" в качестве ретранслятора для китайских лунных посадочных станций.

Миссия "Чанъэ-7" предполагает общее исследование южного полюса Луны, в том числе комплексное зондирование лунного рельефа.

Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что в 2024 году к Луне планируется отправить орбитальный аппарат "Луна-26". Станция будет вести радиолокационный обзор естественного спутника Земли и сможет получить данные о свойствах слоя, которые помогут определить состав поверхности Луны толщиной в несколько десятков метров.

РИА Новости, Москва, 17 сентября 2019