Вторник, 17 сентября 2019 14:05

В КРАСНОЯРСКЕ ПРЕДСТАВИЛИ НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА

В Красноярске представили новейшие технологии зондирования Земли из космоса

Ведущие ученые со всего мира обсудили проблемы построения и развития региональных систем дистанционного зондирования Земли в рамках конференции, проходившей в Сибирском федеральном университете (СФУ). Об этом 16 сентября сообщает пресс-служба вуза.

Шестая международная научная конференция "Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли" прошла с 10 по 13 сентября 2019 года в Институте космических и информационных технологий СФУ. В ней приняли участие сотни специалистов из Армении, Казахстана, Киргизии, Испании и России.

Так, группа ученых из Университета Гранады (Испания) представила две разработки для улучшения сельскохозяйственных показателей в сложных климатических условиях и алгоритм изменения экологической ситуации в городской среде с помощью регулирования посадки зеленых насаждений.

"Особенностью нашего метода является съемка через пластик, далее сравнение полученных параметров с дрона и данных, собранных вручную. С помощью установленной корреляции между мультиспектральным анализом и количеством выращенных культур мы определяем спектр мер для дальнейшего роста. По результатам съемки посадки томатов и перца Хабанеро делились на сектора, где в каждом отдельном сегменте можно было оптимизировать полив, использование удобрений и плотность произрастания, а самое главное, снизить финансовые затраты".

Научный сотрудник Университета Гранады Альваро Ногес Паленсуэла

Отмечается, что второе исследование посвящено положительному и отрицательному влиянию городских зеленых зон на температурный режим локальной местности и глобальное потепление.

Добавим, технологии дистанционного зондирования Земли в последние годы охватывают все большее количество сфер в экономике, образовании, науке. В настоящее время в России запущены аппараты, осуществляющие съемку и предоставляющие соответствующую информацию заинтересованным организациям.

ИА Regnum, Москва, 16 сентября 2019