Понедельник, 16 сентября 2019 10:26

ПЕРВУЮ МЕЖЗВЕЗДНУЮ КОМЕТУ НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ КРЫМСКОГО АСТРОНОМА

Межзвездная комета, открытая астрономом из Крыма Геннадием Борисовым

Первая зарегистрированная межзвездная комета названа Comet C/2019 Q4 (Borisov), следует из циркуляра Центра малых планет Международного астрономического союза.

"Исходя из проведенных наблюдений, орбита объекта сводится к гиперболической, что указывает на его межзвездное происхождение. Однако необходимы дальнейшие наблюдения, так как все имеющиеся в настоящее время данные были получены при небольших солнечных элонгациях и вблизи горизонта. При отсутствии неожиданного потускнения или распада этот объект должен быть заметен по крайней мере в течение года", - говорится в сообщении.

Впервые комету зарегистрировал крымский астроном-любитель Геннадий Борисов 30 августа 2019 года, сообщает издание FrankfurterRundschau.

Первоначальные расчеты показывают, что комета, вероятно, двигается со стороны созвездия Кассиопея. Она, вероятно, двигаясь по своей траектории пройдет между орбитами Марса и Юпитера. Сейчас Comet C/2019 Q4 (Borisov) движется в сторону Солнечной системы со скоростью примерно 30 километров в секунду, а ее размер оценивается от 10 до 20 километров.

ИА Rambler News Service (rns.online), Москва, 12 сентября 2019