Понедельник, 16 сентября 2019 09:43

"СОЮЗ МС" С НОВОЙ СИСТЕМОЙ ПОСАДКИ ОТПРАВЯТ К МКС С ЭКИПАЖЕМ В ОДИН ИЗ БЛИЖАЙШИХ ЗАПУСКОВ

В Роскосмосе сообщили, что на "Союзе МС-15", который полетит на орбиту 25 сентября, этой системы не будет. Новая цифровая система посадки будет установлена на корабле "Союз МС", предназначенном для одного из ближайших пилотируемых запусков. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"На "Союзе МС-14" действительно испытывалась новая цифровая система управления спуском. Корабль с этой системой и экипажем будет запущен в один из ближайших пилотируемых пусков", - отметили в госкорпорации.

При этом в Роскосмосе уточнили, что на "Союзе МС-15", который полетит на орбиту 25 сентября, этой системы не будет.

Впервые система управления спуском на базе цифрового прибора БИУС (блок интегрирования угловых скоростей) была установлена на корабле "Союз МС-14", который приземлился в степи Казахстана в ночь на 7 сентября. Тогда на борту не было экипажа, там находился только антропоморфный робот "Федор" и грузы. После посадки на странице андроида появилась публикация о том, что "испытание новой системы посадки прошло без замечаний".

Новое решение обеспечивает более точную посадку спускаемого аппарата. Ранее в кораблях такого типа использовалась аналоговая аппаратура.

ТАСС, Москва, 13 сентября 2019