Вторник, 10 сентября 2019 15:25

NASA ПЛАНИРУЕТ ИССЛЕДОВАТЬ СОЛНЕЧНУЮ СИСТЕМУ ВМЕСТЕ С ИНДИЕЙ

 Фото: NASA

Нью-Дели, 9 сентября 2019, 15:28 – REGNUM

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) высоко оценило результаты индийской лунной миссии "Чандраян-2". Об этом сообщило индийское новостное издание Адж так.

В аккаунте NASA в Twitter американские ученые подчеркнули: "Космос жесток, и мы восхищаемся попыткой Индийской организации космических исследований (ISRO) осуществить посадку космического аппарата "Чандраян-2" на южный полюс Луны". Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США отметило, что индийская лунная миссия стала источников вдохновения для NASA и что NASA рассчитывает покорять просторы Солнечной системы вместе со своими индийскими коллегами.

Напомним, что 7 сентября Индийская организация космических исследований потеряла связь с модулем "Викрам" при попытке осуществить его мягкую посадку на Луну. Впоследствии глава ISRO Кайласадиву Сиван заявил, что "Викрам" находится на поверхности Луны. Индийские ученые будут пытаться установить связь с лунным модулем на протяжении следующих 14 дней. Напомним, что в случае успеха миссии Индия стала бы четвертой державой после СССР, США и Китая, которой удалось осуществить мягкую посадку космического аппарата на Луну.

История вопроса

Лидерами в освоении космоса традиционно считались СССР и США. Сейчас к этой гонке подключились и другие страны, например, Китай. Одними из самых привлекательных направлений по-прежнему остается освоение Луны.

В конце мая 2019 года вице-президент США анонсировал новую космическую программу, основной целью которой должна стать подготовка экипажа для полета к спутнику Земли. В составе экипажа, возможно, будет женщина.

Достижения и амбиции Пекина в этой сфере скромнее. В 2013 году Китай повторил космическую экспедицию СССР 1957 года, но миссия прошла с осложнениями. Спутник при приземлении на Луну получил повреждения. Следующая попытка запланирована на 2036 год. КНР хочет осуществить свой первый пилотируемый полет на Луну.

ИА Regnum, Москва, 9 сентября 2019