Понедельник, 15 июля 2019 11:37

РАКЕТА ВЫВЕЛА БЛОК С ТЕЛЕСКОПОМ "СПЕКТР-РГ" НА СУБОРБИТАЛЬНУЮ ТРАЕКТОРИЮ

Запуск ракеты-носителя Протон-М с разгонным блоком ДМ-03 и астрофизической космической обсерваторией Спектр-РГ с космодрома Байконур. 13 июля 2019

Ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая в субботу с космодрома Байконур, вывела разгонный блок ДМ-03 с астрофизической космической обсерваторией "Спектр-РГ" на суборбитальную траекторию, трансляция запуска ведется на сайте Роскосмоса.

Ракета "Протон" со "Спектром" была запущена в 15.31 мск.

Через 10 минут после старта разгонный блок с обсерваторией отделился от третьей ступени "Протона" на суборбитальной траектории.

По данным на сайте Роскосмоса, выведение "Спектра" на целевую орбиту планируется провести за счет двух включений двигательной установки ДМ-03.

Отделение обсерватории от разгонного блока намечается в 17.31 мск.

Космическая обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" ("Спектр-РГ") - международный российско-германский проект, который нацелен на создание орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне.

Обсерватория "Спектр-РГ", построенная в НПО имени Лавочкина, включает два телескопа: eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.

Главная миссия научного аппарата "Спектр-РГ" - исследование Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, создание "карты" видимой Вселенной, на которой будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.

РИА Новости, 13 июля 2019