Пятница, 12 июля 2019 14:50

АСОНИКА в АО «РКЦ «Прогресс»

11114444

4 июля 2019 года в АО «РКЦ «Прогресс» Международной ассоциацией участников космической деятельности (МАКД) в целях содействия производителям космической техники в разработке и производстве в области моделирования и виртуальных испытаний ЭКБ и электронной аппаратуры на внешние воздействия  проведен семинар на тему: «Моделирование космической электроники на внешние воздействия».

Семинар проводил Шалумов Александр Славович, генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА» (член МАКД), профессор, доктор технических наук, лауреат премии Правительства Российской  Федерации в области науки и техники. Семинар состоялся по инициативе руководства АО «РКЦ «Прогресс», направившего официальное письмо-приглашение в МАКД. В нем приняло участие более 30 ведущих специалистов самарского космического центра.

Отечественная Автоматизированная система «АСОНИКА» обеспечения надёжности и качества аппаратуры, имеющая очевидные преимущества перед  зарубежными аналогами,  вызвала у участников семинара большой профессиональный интерес.

Профессор А.С. Шалумов не только рассказал о возможностях системы АСОНИКА и  многолетнем опыте её применения при проектировании космической электроники, в частности, в ПАО «РКК «Энергия», но и  продемонстрировал работу ряда подсистем на «живых» примерах оптимального сочетания натурных испытаний с виртуальными, что  позволяет значительно повысить эффективность и надежность  проектирования приборов на предприятиях РКП и ОПК по таким параметрам, как:

- степень цифровизации разработки и создания новых видов космической электроники;

- успешность прохождения натурных испытаний опытных образцов приборов;

- сокращение количества итераций по доработке приборов по результатам натурных испытаний;

- сокращение количества натурных испытаний и  оптимизация  сроков (порой в разы) создания приборов при одновременном повышении их качества и надежности;

- рациональная оптимизация финансовой и организационной затратности;

- профессиональная подготовка руководителей всех уровней организации космического производства, специалистов и рабочих кадров в сфере инновационности и цифровой экономики.

В ходе презентации профессор А.С. Шалумов подчеркнул, что для проведения полноценного автоматизированного моделирования космической электроники на внешние тепловые, механические, электромагнитные воздействия необходимо наличие 5-и элементов:

  • базы данных электронной компонентной базы (ЭКБ), связанной с отечественной САПР электроники, в данном случае «АСОНИКИ»;
  • стандартов предприятий в области моделирования и виртуальных испытаний электроники на внешние воздействия;
  • квалифицированных специалистов, способных проводить цифровое моделирование;
  • руководителей производства, способных ставить задачи в области цифрового моделирования;

Профессор Шалумов информировал также, что с 2018 года в г. Владимире создан первый в России Центр компетенций «АСОНИКА» в области моделирования и виртуальных испытаний ЭКБ и электронной аппаратуры на внешние воздействия. Центр готов принять специалистов как АО «РКЦ «Прогресс», так и других предприятий РФ,  обучить их технологии моделирования электроники на внешние тепловые, механические, электромагнитные воздействия, созданию карт рабочих режимов ЭКБ, анализу показателей надёжности с учётом реальных режимов работы ЭКБ (https://asonika-online.ru/centr-kompetencij-asonika/)

DTFozqeX0AEkjbs