Пятница, 12 июля 2019 13:49

УКРАИНА И НИДЕРЛАНДЫ ВПЕРВЫЕ ВСТРЕТИЛИСЬ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ "КОСМИЧЕСКОГО" МЕМОРАНДУМА

Представители государственного космического агентства Украины и Нидерландского космического агентства встретились в Гааге, чтобы обсудить направления сотрудничества. Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Гааге.

"В результате подписанного меморандума необходимы конкретные действия, то есть определение сфер, где возможно сотрудничество. Это не совсем такое уж не паханное поле. Мы имеем некоторое сотрудничество в прошлом. Я здесь присутствую потому, что сотрудники моего института уже имеют совместный европейский проект с участием голландских ученых. Одна из таких перспективных сфер, где действительно может развиваться сотрудничество - это применение данных спутникового мониторинга для решения различных экономических проблем, в первую очередь сельскохозяйственных", - рассказал директор Института космических исследований Олег Федоров.

 Украина и Нидерланды впервые встретились после подписания "космического" меморандума / Фото: Ирина Драбок, Укринформ

"Не все мы знаем о голландских специалистах, они не все знают о нашем опыте, о наших возможностях, и поэтому я думаю, что в ходе этого визита будут небольшие открытия для обеих сторон", - сказал директор Ассоциации высокотехнологичных предприятий и организаций Украины "Космос" Вадим Васильев.

По его словам, Украина и Нидерланды обмениваются опытом, показывают свои сильные стороны и преимущества для того, чтобы понять, каким может быть будущее сотрудничество.

"Мы обсуждаем конкретные вещи, как мы могли бы контактировать, какие преимущества имеют голландские компании, какие преимущества и сильные стороны имеют украинские компании. Мы бы хотели совместно принимать участие с голландскими компаниями в европейских проектах потому, что украинским компаниям достаточно сложно выходить самостоятельно для участия в таких проектах. Мы обсуждаем конкретные темы, в которых можно было бы сотрудничать", - отметил Васильев.

Специалисты Нидерландского космического агентства отметили, что Украина имеет невероятный опыт за последние 30 лет в разных направлениях, в частности в ракетном строительстве. В свою очередь, Нидерланды имеют новейшее программное обеспечение, в котором Украина может быть заинтересована.

"С точки зрения инноваций, Украина также на пути развития. Она должна сделать следующие шаги и сдвинуться с мертвой точки 91-92 годов. Она должна перезагрузиться и изменить космическую индустрию. Я надеюсь, что Нидерланды сыграют свою роль в этих изменениях", - говорят специалисты Нидерландского космического агентства.

Подводя итоги встречи голландцы отметили, что она была продуктивной и все стороны результатом удовлетворены.

"Мы рассмотрим возможность дальнейшего сотрудничества по таким вопросам, как: космическое право, астрофизика, испытания, наблюдение Земли (в частности, сельское хозяйство), обмен персоналом. Мы также обсудили возможность посетить Украину с голландской делегацией", - отметил представитель Нидерландского космического агентства Джаспер Вамстекер.

Как сообщал Укринформ, церемония подписания Меморандума состоялась 2 октября 2018 года в рамках участия председателя Государственного космического агентства Украины Павла Дегтяренко в 69-м Международном астронавтическом конгрессе (г. Бремен, ФРГ). Подписание состоялось в присутствии нидерландского астронавта Андре Куйперса.

Укрининформ (ukrinform.ru), Киев, 11 июля 2019