Пятница, 12 июля 2019 13:45

КИТАЙ НАМЕРЕН ЗАПУСТИТЬ В КОСМОС 100 СПУТНИКОВ К 2025 ГОДУ

До 2025 года в космос будет запущено около 100 китайских спутников в добавок к более чем 200 уже находящимся на орбите. Об этом заявила заместитель главы департамента международного сотрудничества Национального космического управления КНР Юй Ци на конференции в Пекине, сообщает новостной портал chinanews.com. Развитие космической экономики стало тенденцией в освоении космоса во всем мире, сказала Юй. Она отметила, что Китай разработал фундаментальные и надлежащие условия для ускорения развития отрасли с помощью прорывов в космических технологиях.

Ракеты-носители из китайской серии "Чанчжэн" запускались 307 раз, в результате в космос было отправлено более 400 космических аппаратов.

В 2018 году Китай побил рекорд, проведя 39 запусков, заняв первое место в мире. На долю страны пришлась треть всех мировых запусков.

Как сообщали "Вести.Экономика", 3 января космический аппарат "Чанъэ-4" совершил посадку на обратной стороне Луны.

Китай является первой страной, которая высадила луноход на обратной стороне Луны, и планирует отправить туда более крупный космический корабль позднее в этом году. Планируется, что первые китайские астронавты высадятся на Луну в период между 2025 и 2030 годами.

"Это показывает, что космические технологии Китая становятся зрелыми, и их применение также расширяется, способствуя развитию национальной экономики", - сказала Юй.

Другим достижением являются спутники китайской системы дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением "Гаофэнь". Эта система была запущена в 2010 году.

Спутники "Гаофэнь" широко используются более чем в 20 отраслях промышленности в 30 провинциях и регионах, играя важную роль в защите окружающей среды, лесном хозяйстве, сельском хозяйстве и картографии. К концу этого года будет запущен спутник "Гаофэнь-7", что ознаменует завершение работы над системой. Затем акцент будет смещен на практическое использование системы, заявила Юй.

Aviation Explorer (aex.ru), Москва, 11 июля 2019

Вести. Экономика (vestifinance.ru), Москва, 11 июля 2019