Четверг, 11 июля 2019 13:56

СПУТНИК "ГЛОНАСС-К" ВЕРНУЛСЯ К РАБОТЕ ПОСЛЕ ВНЕПЛАНОВОГО ТЕХОБСЛУЖИВАНИЯ

Навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К", выведенный в среду на внеплановое техническое обслуживание, снова работает по целевому назначению, сообщил информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИмаша.

На сайте центра отмечается, что спутник "Глонасс-К" с системным номером 702, запущенный в космос в декабре 2014 года, возвратился после 12.00 мск с технического обслуживания, о котором заранее не сообщалось.

ЦНИИмаш - головной научный институт Роскосмоса, в ведении которого находится центр управления полетами российского сегмента МКС и спутников научно-прикладного назначения.

Первый спутник "Глонасс-К" был запущен в космос в феврале 2011 года и в настоящее время проходит летные испытания. Второй "Глонасс-К" был выведен на орбиту в декабре 2014 года и с февраля 2016 года работает по целевому назначению.

Спутники нового поколения "Глонасс-К" и "Глонасс-К2" отличаются от аппарата предыдущего поколения "Глонасс-М" большим количеством излучаемых навигационных сигналов (5 сигналов у "Глонасса-М", 7 и 9 - у "Глонасса-К" и "Глонасса-К2") и большим сроком службы (7 лет у "Глонасса-М", 10 лет - у "Глонасса-К" и "Глонасса-К2").

В настоящее время орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 27 космических аппаратов (25 "Глонасс-М" и два "Глонасс-К"), из которых 23 работают по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве, один - на этапе летных испытаний и один - на техническом обслуживании. Для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужно 24 работающих спутника.

РИА Новости, Москва, 10 июля 2019