Вторник, 09 июля 2019 12:10

РОБОТ ATLAS НАУЧИЛСЯ ПРОБИРАТЬСЯ ПО РАЗВАЛИНАМ

анализировать сложную обстановку и выбирать оптимальный маршрут в развалинах.

Гуманоидный робот Atlas, разработанный Boston Dynamic совместно с командой IHMC, был представлен публике в 2015 году. С тех пор алгоритмы управления роботом заметно продвинулись вперед (в 2017 году машина научилась делать сальто), но до последнего времени они с трудом справлялись даже с передвижением по ровной местности. Команда IHMC вручную планировала каждый шаг Atlas.

Инженерам удалось совершить прорыв. Данные, собранные с датчиков Atlas, используются для построения модели окружающего пространства, в которой выделяются отдельные поверхности, пригодные для постановки ноги. После этого робот планирует последовательность шагов к заданной точке, передает N+1 со ссылкой на сообщение компании.

Алгоритм планирования также позволяет роботу использовать поверхности, которые по размеру меньше ступни - благодаря этому Atlas может строить более выгодные маршруты в сложной обстановке (например, перейти яму по узкой доске). Также планировщик учитывает размеры корпуса Atlas при планировании пути. Это позволяет не только избегать столкновений, но и дает роботу возможность протискиваться боком в узких проемах.

При этом разработанная инженерами система не привязана к конкретному гуманоидному роботу - в ролике также демонстрируется, как планировщик пути использует робот Valkyrie, созданный по заказу NASA. Сначала он идет по кратчайшему пути к цели, а затем дважды изменяет путь, когда дорогу ему неожиданно перегораживают коробками.

Другой примечательный робот Boston Dynamic, способный совершать сложные движения - двухметровый Handle. Он предназначен для переноски грузов, может развивать скорость до 14,5 километра в час, заряда аккумулятора хватает приблизительно на 24 километра. Робот работает на электроприводах и гидравлике, может прыгать в высоту на 1,2 метра и поднимает груз массой в 45 килограммов (дополнительно его можно оснастить присоской для переноски груза).

Sibnet.ru, Новосибирск, 8 июля 2019