Среда, 22 мая 2019 16:35

ЭКСПЕРТЫ НАЗВАЛИ ПЛАНЫ NASA ПО ДОСТАВКЕ АСТРОНАВТОВ НА МАРС НЕВЫПОЛНИМЫМИ

NASA предложило каждому добровольцу «оставить след» на Марсе

Люди смогут высадиться на Красной планете не раньше 2037 года.

Люди не смогут оказаться на Марсе до 2037 года

Группа экспертов и инсайдеров космической отрасли назвала планы NASA по высадке астронавтов на Марсе в 2033 году невыполнимыми. Как сообщает Phys.org, достичь поставленных целей можно будет только если приложить усилия, соизмеримые с усилиями с миссией "Аполлонов".

На данный момент управление намерено повторно высадить астронавтов на Луну в 2024 году, а на Марс - 2033. При этом, высадка на спутнике Земли рассматривается как "перевалочный пункт" на пути следования к Красной планете.

Вместе с тем, Роберт Говард, ведущий специалист по разработке сред обитания в космосе при Космическом центре имени Линдона Джонсона, заявил о том, что текущие планы по высадке на Марс невыполнимы.

Он отметил, что возможно, что вся нация захочет повторить триумф "Аполлонов", президент призовет действовать, а весь народ сплотится в едином порыве. "Если это случится, я бы сказал, что это будет 2027 год. Но я не думаю, что это случится. Я думаю, что с нашим текущим подходом мы доберемся до Марса не раньше 2037 года", - отметил он. Более того, при самом пессимистическом сценарии высадка на Марс не сможет состояться раньше 2060 года.

В свою очередь, Бхавья Лал из Института научно-технологической политики называет в качестве возможной даты 2039 год.

8 декабря Китай запустил лунную станцию "Чанъэ-4", она совершила посадку в кратере Карман на обратной стороне Луны 3 января в 04:26 по Киеву. В 18:22 ее покинул луноход "Юйту", оснащенный панорамной камерой, радиолокатором, спектрометром для изучения состава грунта и экзосферы Луны и анализатором нейтральных атомов.

Зеркало недели (zn.ua), Киев, 21 мая 2019