Вторник, 21 мая 2019 16:56

СПЕЦИАЛИСТЫ ВОСТОЧНОГО ВОССТАНОВЯТ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ ВОЙНЫ В ЗАБРОШЕННОМ СЕЛЕ

Специалисты Восточного восстановят заброшенный памятник героям войны

Молодые специалисты космодрома Восточный приняли решение восстановить памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который стоит в Шимановском районе на месте ликвидированного полвека назад села.

Памятник "Погибшим в боях за Родину в 1941-1945 годы" стоит на берегу реки Зея в Шимановском районе. Раньше здесь было село Усть-Тыгда, которое насчитывало до пятисот жителей. Однако в 1970-е было принято решение о ликвидации села. Сейчас от Усть-Тыгды не осталось ничего кроме монумента. Постепенно он разрушается, сообщает журнал "Амур.life".

Директор филиала ФГУП "ЦЭНКИ" - КЦ "Восточный" Роман Бобков принял решение о восстановлении монумента. Его идею поддержали представители "Совета молодежи" филиала. Сейчас ведутся переговоры с администрацией села Ураловка Шимановского района. В ближайшее время десант молодежи космодрома Восточный отправится на рекогносцировку, после чего ребята приступят к реконструкции. Своими силами молодые специалисты планируют оштукатурить и покрасить памятник, благоустроить территорию.

Ранее, в рамках подготовки к празднованию Дня Победы сотрудники Восточного провели реконструкцию памятников в Циолковском. Стелы и монументы на территории жилой зоны остались со времен 27-й ракетной Краснознаменной дивизии. В порядок привели стелу на пересечении улиц Маршала Неделина и Победы. Дизайн слегка изменили, но основная концепция исторического развития городка сохранена, стела по-прежнему отражает память о дивизии, космодроме Свободный, но теперь и знаменует начало новой космической эры на территории Циолковского - космодром Восточный.

ИА Амур.инфо (amur.info), Благовещенск, 21 мая 2019