Понедельник, 20 мая 2019 09:39

ЗОНД НАСА СФОТОГРАФИРОВАЛ МЕСТО ПАДЕНИЯ ПЕРВОГО ИЗРАИЛЬСКОГО ЛУНОХОДА

Камеры зонда LRO локализовали место падения израильского лунохода "Берешит", разбившегося при посадке на поверхность Луны в начале апреля. Он упал в окрестностях озера Сновидений и кратера Посейдона, сообщает сайт инструмента LROC.

"Мы оставили неплохой след на Луне! Благодарим команду зонда LRO за фотографии места падения "Берешита", - заявил Йоав Ландсман, ведущий инженер в космическом стартапе SpaceIL.

Израильский аппарат "Берешит" был успешно выведен в космос в конце февраля на борту ракеты Falcon 9. Изначально он создавался для участия в нашумевшем конкурсе Lunar XPrize, в рамках которого частные любители космонавтики должны были создать полноценный луноход и отправить его на спутницу Земли.

За первые несколько недель после запуска "Берешит" успешно совершил все маневры, необходимые для выхода на траекторию сближения с Луной и вышел на "финишную прямую". Он вышел на стабильную лунную орбиту в первых числах апреля и провел серию маневров, которая подготовила его к посадке.

Это знаменательное событие должно было состояться в канун дня космонавтики, однако израильских любителей космоса постигла неудача на последних этапах снижения "Берешита". Примерно за три минуты до гибели зонда инженеры зафиксировали неполадки в работе бортового акселерометра, после чего двигатель аппарата отключился, а он потерял связь с Землей.

Когда израильским инженерам удалось перезапустить двигатели, скорость падения зонда выросла до 475 километров в час, и при этом он находился на высоте всего в 150 метров от поверхности Луны. Это обрекло его на гибель, так как за это время перезапущенный главный двигатель "Берешита" физически не мог затормозить его до достаточно низкой скорости.

Снимки, полученные камерой LROC на борту LRO через две недели после падения аппарата, помогли ученым раскрыть некоторые обстоятельства гибели израильского зонда. С одной стороны, они подтвердили, что двигатель "Берешита" отключился на последних стадиях посадки - в пользу этого говорит достаточно протяженный и узкий темный след, оставленный его обломками на Луне.

Yes, we scratched the Moon alright!

Thank you @LRO_NASA team for the images.#Beresheet @TeamSpaceIL

source: https://t.co/QU240pCfKv pic.twitter.com/UARF4vkZ7A

- Yoav Landsman (@MasaCritit) May 15, 2019

С другой стороны, подобная структура следа, а также отсутствие видимого кратера в точке падения, говорит о том, что зонд двигался под очень небольшим углом к поверхности спутницы Земли, столкнулся с ней на очень большой скорости и фактически сразу развалился на множество обломков.

Как отметил Линдсман, "Берешит" совсем немного не дотянул до предполагаемой зоны посадки. Точка его падения находится всего в 13 километрах от центра того региона, куда в идеальном случае должен был опуститься израильский "лунопрыг".

Ученые из научной команды зонда LRO, в свою очередь, отметили, что падение "Берешита" дало им неожиданную возможность изучить свойства лунного грунта, наблюдая за тем, как изменилась его яркость и отражающая способность после неудачной посадки зонда.

В прошлом, зонд НАСА уже проводил подобные наблюдения, изучая следы падения трех американских аппаратов, GRAIL и LADEE. Столкновение "Берешита" с Луной дало им новый и неожиданный шанс проверить и расширить наши представления о том, как устроен лунный грунт и как на него влияют падения астероидов или искусственных небесных тел.

РИА Новости, Москва, 16 мая 2019