Четверг, 16 мая 2019 11:10

НА ЗЕМЛЕ ЗАФИКСИРОВАЛИ МОЩНЕЙШУЮ МАГНИТНУЮ БУРЮ

Магнитные бури снова обрушились на Землю / фото flickr.com/photos/nasamarshall

Начавшаяся на Земле магнитная буря угрожает сходом спутников с орбиты. О природе этого явления и самых мощных магнитных бурях прошлого вспоминает "Газета.Ru".

Начавшаяся на Земле сильнейшая магнитная буря может иметь последствия не только на Земле, но и в околоземном пространстве. Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН) сообщила, что бури третьего уровня оказывают заметное воздействие на технику, особенно космическую,

в том числе увеличивают снос аппаратов с орбиты и вызывают проблемы с поддержанием их ориентации.

Между тем Роскосмос пока не зафиксировал изменений в работе российских спутников из-за крупнейшей магнитной бури, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе госкорпорации. "Никаких изменений в функционировании орбитальной группировки, находящейся на управлении Роскосмоса, не зафиксировано", - рассказали в пресс-службе госкорпорации.

Крупнейшая за последние пару лет магнитная буря началась на Земле во вторник. "В магнитосфере Земли сейчас происходит магнитная буря (сильная, уровень G3)", - отмечается в сообщении ФИАН по состоянию на 14:30 мск.

Активность продлится до вечера, а нормализация магнитного поля планеты ожидается не ранее ночи. Как уточнил главный научный сотрудник ЛРАС ФИАН Сергей Богачев, это событие "формирует полярные сияния, помехи в радиосвязи".

"Эта буря третьего уровня, а всего на шкале пять баллов. Бури пятого балла встречаются крайне редко, раз в десять-двадцать лет. Это не рекордное событие", - приводит слова ученого РИА "Новости". Он также напомнил о необходимости соблюдать осторожность метеочувствительным гражданам.

Магнитные бури происходят из-за солнечных вспышек - интенсивных выбросов энергии в атмосфере Солнца. Продолжительность импульсной фазы солнечных вспышек обычно не превышает нескольких минут, а количество энергии, высвобождаемой за это время,

может достигать миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Фотоны от вспышки достигают Земли примерно за 8,5 минут после ее начала, далее в течение нескольких десятков минут доходят мощные потоки заряженных частиц, а облака плазмы от солнечной вспышки достигают нашей планеты только через двое-трое суток. Плазменные облака, выбрасываемые во время вспышек, приводят к возникновению геомагнитных бурь - возмущений геомагнитного поля Земли. Они влияют на многие области деятельности человека и способны приводить к нарушению связи, проблемам в системах навигации космических кораблей, возникновению вихревых индукционных токов в трансформаторах и трубопроводах и даже разрушению энергетических систем.

В истории были известны сильные геомагнитные бури, серьезно повлиявшие на хозяйственную деятельность человека.

Например, из-за солнечной вспышки в марте 1989 года в Канаде вышла из строя большая часть электросетей. Ущерб был оценен в $13,2 млн. А в ноябре 2003 года вспышка класса X45 вырубила на несколько часов электроэнергию в Швеции. Кроме того, была повреждена обсерватория АСЕ, а солнечный зонд SOHO временно "ослеп".

Самой мощной задокументированной геомагнитной бурей считается так называемое "событие Кэррингтона" в 1859 году. 1 сентября британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал сильную вспышку на Солнце, а уже менее чем через сутки началась крупнейшая за всю историю регистрации геомагнитная буря, вызвавшая отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке.

Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами.

Над Скалистыми горами в Северной Америке они были настолько яркими, что свечение разбудило золотоискателей, которые начали готовить завтрак, думая, что наступило утро.

Во время вспышки выделилось в 20 раз больше энергии, чем во время падения метеорита, которое привело к вымиранию динозавров. Ученые оценивают вероятность повторения такого события сегодня в 12%, поэтому историки, астрономы и физики сегодня активно пытаются найти следы других сильных вспышек в истории Земли, которые помогли бы определить, как часто происходят подобные события и какие последствия стоит от них ожидать.

Согласно недавнему исследованию , 2679 лет назад произошла солнечная вспышка такой мощности, что последовавшая геомагнитная буря серьезно повредила бы технологическую инфраструктуру, включая связь и навигацию, случись это сегодня.

На это событие указали повышенные уровни изотопов бериллия-10 и хлора-36, обнаруженные в пробах льда, датированных 660 годом до н. э. - вспышки на Солнце приводят к реакциям, которые увеличивают скорость образования этих радионуклидов.

"Если бы эта буря случилась сейчас, то у нее были бы самые серьезные последствия. Наше открытие показывает, что вероятность появления подобных вспышек сегодня сильно недооценивается. Все это говорит о том, что мы должны найти способ лучше предсказывать и защищаться от подобных катаклизмов", - заявил ведущий автор исследования Раймунд Мушелер.

Газета.Ru, Москва, 14 мая 2019