Среда, 15 мая 2019 09:30

РКЦ "ПРОГРЕСС" К КОНЦУ ГОДА ПОЛУЧИТ РАДИОЛОКАТОР ДЛЯ СПУТНИКА "ОБЗОР-Р"

Российский радиолокационный спутник Обзор-Р в павильоне Роскосмоса на Международном авиасалоне Ле Бурже-2017 во Франции

Самарский Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" получит основной инструмент спутника "Обзор-Р" №1 - радиолокатор - в конце 2019 года, заявил РИА Новости гендиректор предприятия Дмитрий Баранов.

"Согласно условиям государственного контракта запуск космического аппарата "Обзор-Р" №1 запланирован на 2021 год. В соответствие с текущим ходом работ мы планируем получить летный образец радиолокатора к концу 2019 года и подготовить аппарат к отправке на космодром в конце 2020 года", - сказал Баранов.

Ранее в Роскосмосе сообщали, что запуски двух таких спутников планировались в 2021 и 2023 годах, но также указывали на возможность ускорения постройки аппаратов и запуска их в 2020 году.

Аппараты "Обзор-Р" будут решать задачи различных министерств и ведомств РФ: картографирование, мониторинг природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, выявление потенциально опасных геологических процессов, поиск полезных ископаемых и многие другие. Они смогут вести дистанционное зондирование Земли в то время, когда облачность или ночное время затрудняют или делают невозможной работу оптикоэлектронных аппаратов.

Высокодетальный кадровый режим должен будет обеспечить съемку участка 10 на 15-20 километров с пространственным разрешением не хуже 1 метра и радиометрическим разрешением не хуже 3 дБ. В зависимости от задач возможны различные варианты маршрутной съемки. Протяженность маршрута - до 4 тысяч километров, ширина полосы обзора может варьироваться от 470 до 750 километров с любой стороны от трассы полета. "Обзор-Р" будет работать на терминаторной солнечно-синхронной орбите, которая позволит покрыть поверхность Земли в диапазоне широт от 35 градусов северной широты до 60 градусов северной широты полосой обзора за двое суток.

РИА Новости, Москва, 12 мая 2019