Понедельник, 11 февраля 2019 14:44

СУДЬБУ КОСМИЧЕСКОГО ТЕЛЕСКОПА "СПЕКТР-Р" 15 ФЕВРАЛЯ РЕШИТ ГОСКОМИССИЯ

Российский космический радиотелескоп Радиоастрон (Спектр-Р) перед накаткой головного обтекателя ракеты-носителя

Госкомиссия на заседании 15 февраля обсудит возможность продолжения попыток восстановить связь с космическим радиотелескопом "Спектр-Р", рассказал РИА Новости в четверг директор Астрокосмического центра Физического института Академии Наук, академик РАН, руководитель проекта "Радиоастрон" Николай Кардашев. Ранее сообщалось, что с 10 января перестал принимать команды с Земли космический радиотелескоп "Спектр-Р" (проект "Радиоастрон"), запущенный в июле 2011 года и проработавший семь с половиной лет вместо трех гарантированных разработчиком спутника (НПО имени Лавочкина).

Как сказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, на спутнике отказал последний из трех комплектов приемо-передающего устройства, что не позволяет ему принимать команды с Земли. Все предпринятые к настоящему времени попытки восстановить связь со "Спектром-Р" закончились неудачей.

"Назначено заседание госкомиссии 15 февраля. Предполагается обсудить программу дальнейших попыток (восстановления связи со "Спектром-Р" - ред.), а также какая физика (процессы, которые могли вызвать нештатную ситуацию - ред.) может быть связана с этим делом", - сказал он.

РИА Новости, Москва, 7 февраля 2019