Пятница, 08 февраля 2019 09:57

НА КОСМОДРОМЕ "ВОСТОЧНЫЙ" МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ШТАТНЫЕ ПРОКУРОРЫ

Космодром Восточный

Прокуроры в скором времени могут появиться на космодроме Восточный, они будут вести надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан, следить за деятельностью местных властей и работодателей, говорится в проекте приказа генпрокурора РФ Юрия Чайки, который размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения предлагается внести в приказ №84 "О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур".

Второй абзац пункта "Прокурорам по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах осуществлять:" предлагается изложить в новой редакции.

"Надзор за исполнением законов и законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами в хозяйствующих субъектах... в том числе в закрытых административно-территориальных образованиях и обособленных военных городках министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы ‎охраны Российской Федерации, Главного управления специальных ‎программ президента Российской Федерации, на космодроме "Восточный", где проживает или работает гражданское население", - говорится в тексте документа.

В действующей редакции приказа космодром Восточный не упоминается.

Строительство Восточного началось в 2012 году для того, чтобы обеспечить России независимый доступ в космос. Сейчас на нем есть лишь один стартовый стол - для ракет "Союз-2". За все время с Восточного прошли три пуска этих ракет - 28 апреля 2016 года, 28 ноября 2017 года (аварийный) и 1 февраля 2018 года.

Первую очередь космодрома строил "Спецстрой", который ликвидировали в 2016 году на фоне сообщений о коррупции и неэффективном расходовании средств, в частности при строительстве космодрома. Ряд фигурантов уголовных дел по хищениям на Восточном получили реальные сроки заключения.

РИА Новости, Москва, 6 февраля 2019