Четверг, 25 октября 2018 16:54

ИСПЫТАТЕЛИ РКК "ЭНЕРГИЯ" ПРОВЕДУТ ДО ГОДА В ИЗОЛЯЦИИ ДЛЯ ОТРАБОТКИ ПОЛЕТА В ДАЛЬНИЙ КОСМОС

Четверо сотрудников ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" стали кандидатами для участия в эксперименте SIRIUS-18/19, в ходе которого изучаются особенности полета в дальний космос, сообщает пресс-служба корпорации.

"В серии международных экспериментов SIRIUS-18/19, проводимых Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, примут участие сотрудники РКК "Энергия", - сказали в пресс-службе. В числе кандидатов - инженеры-испытатели Летно-космического центра РКК "Энергия", из них две женщины и двое мужчин.

SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station) - эксперимент, который реализуется для подготовки к полетам в дальний космос, в первую очередь - на окололунную станцию. "Участники исследования проведут в изоляции в наземном экспериментальном комплексе ИМБП от 17 дней до года", - отметили в "Энергии".

"Мы активно сотрудничаем с ИМБП по программе МКС с перспективой совместной работы по подготовке полетов в дальний космос. Я лично участвовал в первой миссии SIRIUS, был командиром миссии в 2017 году, а также принимал участие в эксперименте с сухой иммерсией с целью изучения воздействия на организм невесомости. SIRIUS для нас - это полигон для отработки решений и оборудования, программы исследований, деятельности экипажа", - приводит пресс-служба слова заместителя начальника Летно-космического центра "Энергии" Марка Серова.

"В конце ноября уже утвержденный экипаж пройдет "сухой прогон" в экспериментальном комплексе, а сам эксперимент SIRIUS должен начаться в феврале следующего года", - отмечают в "Энергии".

Профессия: психиатр в космической медицине

 9 фотографий

Здравствуйте! Меня зовут Стефания Федяй, я научный сотрудник в Институте медико-биологических проблем РАН. Перед тем, как попасть сюда, я работала психиатром в закрытых отделениях острых психозов, где я приобрела опыт работы с людьми, страдающими психическими расстройствами.

Мы привыкли "чувствовать сердцем, а думать головой", как будто между чувствами и телом пропасть, но вся психология имеет свою физиологию: в зависимости от предрасположенности человека определенные внешние факторы могут серьезно навредить его психике.

Здравствуйте! Меня зовут Стефания Федяй, я научный сотрудник в Институте медико-биологических проблем РАН. Перед тем, как попасть сюда, я работала психиатром в закрытых отделениях острых психозов, где я приобрела опыт работы с людьми, страдающими психическими расстройствами.

Наш институт занимается фундаментальными исследованиями в области космической биологии и медицины. Направление работы моего отдела - разработка средств и методов оказания медицинской помощи в экстремальных условиях и изучение влияния факторов космического полета на психофизиологическое состояние человека. Мы изучаем то, как действуют на психику человека микрогравитация, сенсорная депривация, изоляция, гиподинамия и монотония. Все эти "радости" космонавты получают бонусом к приятному виду из иллюминатора.

Вообще не стоит думать, что ваш знакомый-психиатр будет рассматривать вас со стороны симптомов. Этого не произойдет до тех пор, пока вы сами не попросите. Или пока вы не начнете представлять опасность для себя или окружающих.

В космическую медицину я пришла потому что работать в закрытых отделениях мне слишком тесно, а специализацию оставлять я не хотела. По воле случая и подсказке друзей я пришла в ИМБП (Институт медико-биологических проблем).

Работа с пациентом - это всегда погружение в его мир, мир его страхов, галлюцинаций, маний. Самые тяжелые для меня пациенты, с которыми приходилось сталкиваться, - это дети. Просто невозможно представить, как может уместиться столько страха в таком маленьком организме. В этой светлой голове. Но задача психиатрии - отвечать на вопросы: что это и что с этим делать. Как правило, ответы можно найти.

Источник: Интерфакс, Москва, 19 октября 2018