Четверг, 25 октября 2018 16:42

ВОСТОЧНЫЙ ПОДГОТОВИЛИ К ЗАПУСКАМ ПОСЛЕ ВЫЯВЛЕНИЯ ПУСТОТ ПОД СТАРТОВЫМ СТОЛОМ "СОЮЗОВ"

Отмечается, что работы по заполнению пустот велись с опережением графика

Стартовый стол для ракет "Союз" на космодроме Восточный подготовили к проведению запусков после выявления пустот под железобетонным основанием мобильной башни обслуживания. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

"Специальный раствор введен в пустоты под обшивкой стартового стола. Состояние обшивки стартового стола по пути движения мобильной башни восстановлено до требований конструкторской документации. Сейчас старт готов к проведению пусковой кампании. Движение мобильной башни по рельсовому пути будет проведено согласно графику", - сообщили в пресс-службе.

Там отметили, что руководство ЦЭНКИ в ходе рабочей поездки на космодром Восточный осмотрело стартовый стол и осталось довольно проведенными работами по устранению пустот. Работы по заполнению пустот велись с опережением графика. "Набранные темпы работ и теплая погода позволили вести работы, которые были запланированы на следующий год", - отметили в пресс-службе.

В компании напомнили, что 5 октября на космодроме был завершен первый этап инъектирования стартового стола. Первая и вторая части специального раствора введены в пустоты под обшивкой стартового стола. "Строго по графику состояние обшивки стартового стола будет восстановлено до требований конструкторской документации", - заявили в ЦЭНКИ.

Пустоты Восточного

О проблемах на стартовом столе ракет "Союз" на Восточном ранее сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. Он рассказал, что под железобетонным основанием мобильной башни обслуживания появились пустоты. По его словам, оценка состояния старта проводилась в июле. В то же время другой источник сообщил ТАСС, что пустоты под комплексом были обнаружены больше года назад.

Источник ТАСС рассказал, что прежний строитель объекта (Спецстрой) нарушил технологию заливки бетона из-за штурмовщины. В частности, Спецстрой вел работы по заливке зимой в совершенно неподходящих для этого условиях, просушивая бетон тепловыми пушками. Собеседник агентства уточнил, что полости в бетоне до подписания контракта с компанией "Адонис", которая ведет ремонт в настоящее время, заделывались силами госкорпорации.

Также источник ТАСС сообщил, что пустоты без ремонта могли привести после определенного количества стартов ракет, которые сотрясают все сооружение и грунт, к перекосу башни обслуживания или просадке железнодорожных путей.

Позже информацию ТАСС подтвердили и в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. Там рассказали, что специалисты ЦЭНКИ выявили наличие некачественного бетона под частью обшивки стартового стола на космодроме. В ЦЭНКИ указали, что этот строительный брак не имеет критического характера и будет устранен до 5 октября. При этом в компании отметили, что наряду с данными замечаниями у Центра имеется еще ряд претензий к прежнему подрядчику.

В то же время в госкорпорации "Роскосмос" рассказали ТАСС, что контролируют ситуацию, и заверили, что возникшие проблемы будут устранены и не повлияют на пусковую кампанию и штатную работу космодрома. По информации с сайта госзакупок, стартовый комплекс починят за 4,6 млн рублей.

За последний год с Восточного были совершены два запуска - 28 ноября 2017 года, когда из-за неверно рассчитанного азимута стрельбы для разгонного блока была потеряна вся полезная нагрузка, и 1 февраля 2018 года, прошедший успешно. Первый стартовый комплекс был возведен на космодроме Восточный в 2012-2016 годах под ракеты серии "Союз-2", первый запуск с него был выполнен 28 апреля 2016 года.

Источник: ТАСС, Москва, 19 октября 2018