Четверг, 20 декабря 2018 13:06

МАКД приняла участие в работе VII Международного инновационно-промышленного форума

22 ноября 2017 года в МИА «Россия сегодня» состоялся VII международный инновационно-промышленный форум «Технологический прорыв. Пространственное развитие России». Главный организатор Форума – «Российской ассоциации инновационного развития» (РАИР). Соорганизаторами Форума выступили: Министерство образования и науки РФ, Российская гильдия управляющих и девелоперов, Международный фонд Н. Д. Кондратьева и межправительственная организация «Международный центр научной и технической информации».

В работе Форума приняли участие более 500 экспертов – представителей федеральных и региональных органов власти, руководители промышленных компаний, объединений, научных организаций, предприниматели из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Белгорода, Ярославля, Калининграда и других регионов России, делегаты из Германии, Канады, Индии, Китая, Казахстана,  Великобритании и других стран, а также многочисленные журналисты.

По мнению генерального директора РАИР Марины Шичкиной, основная цель форума - в ходе конструктивного диалога сформулировать условия для технологического прорыва, дать консолидированные предложения по реализации Стратегии пространственного развития России, по созданию современных производств и условий, которые реально смогут повысить качество жизни россиян.

В ходе пленарного заседания Форума была проведена Международная научная конференция - XXVI Кондратьевские чтения: «Пространственный потенциал развития России: невыученные уроки и задачи на будущее». В этой связи в выступлениях участников конференции обсуждались задачи и пути решения следующий современных проблем:

  • При решении вопросов, связанных с размещением новых производственных объектов, как правило, верх берут частные интересы бизнеса и отраслевые предпочтения федеральных министерств и ведомств. Интересы субъектов, такие как создание новых рабочих мест, наполнение доходных статей бюджета, улучшение за счет этого качества жизни людей не решаются в полном объеме
  • За прошедшие годы произошло сжатие, уплотнение, фрагментация экономического пространства. Сегодня на территории, составляющей лишь 5% от общей площади страны, производится свыше 40% суммарного валового регионального продукта. В то же время на территориях европейского Севера, Сибири, Дальнего Востока, составляющих в совокупности 83% площади России, этот показатель не достигает и 30%.
  • В агломерациях, которые сегодня доминируют в пространственном развитии России, проживают десятки миллионов человек, во вне агломераций проживает почти 60 миллионов человек. Это более чем 800 малых городов, около 300 ТОРов и 400 моногородов, в которых действует около 20 000 муниципалитетов, сельские поселения. Формирование и реализация с помощью цифровых и других высоких технологий Индустрии 4.0 Программ «Умный город» осуществляется преимущественно в агломерациях. Понятно, что именно здесь происходит улучшение среды обитания человека и рост комфортности его жизни, что только усиливает процессы переселения в них все большего числа граждан. Поэтому сокращается число жителей в малых и средних городах, а также с нарастающей скоростью снижается количество сельских поселений. В результате — без людей остаются обширные территории и возрастают риски для территориальной целостности страны, ее безопасности и благополучия.
  • Обнаруживается отсутствие увязки решения проблем пространственного развития России с другими стратегическими документами и прогнозами, с их целями и задачами и общее для всех 12 национальных проектов, программ и проектов целеполагание, а также методологические аспекты межрегионального взаимодействия.

На конференции был представлен доклад президента МАКД Виктора Кривопускова «Космические технологии как фактор преодоления антироссийских санкций и конверсионного пространственного развития страны», с которым выступил Сергей Хлопов, заместитель исполнительного секретаря МАКД.

В докладе МАКД, в частности, говорится, что для возрождения интереса к освоению космоса как национальной идеи, МАКД поддерживает предложение летчика-космонавта А.В. Авдеева по формированию проекта постоянно действующего «Национального Форума МАРС-2030». МАКД рассматривает этот проект как программу комплексного подхода к развитию космического образования, подготовки интеллектуально одаренной молодёжи со знаниями и умениями в сфере инженерного проектирования и проектно-процессного управления созданием сложных систем.

Сергей.Хлопов представил презентацию совместного проекта МАКД и формируемого Хозяйственного партнёрства «Возрождение земель и общества России (ХП ВЗОР-центр)», поданного в рамках Форума на конкурс инновационных проектов «Эра нового качества жизни».  Проект «ВЗОР на основе конверсионных технологий РКП для развития малых городов и сельских поселений России» получил Диплом в числе победителей конкурса.

Сергей Хлопов провел деловое обсуждение перспектив сотрудничества МАКД по применению космических технологий с участием государственно-частного партнёрства, в том числе:

  • с руководителем межведомственной рабочей группы по организации государственно-частного партнерства организаций ОПК коллегии Военно-промышленной комиссии ОПК РФ Е.А. Антипиной - по вопросам организации научно-производственных кластеров двойного назначения;
  • с вице-президентом Академии наук республики Саха (Якутии), д.т.н. А.И. Матвеевым и с вице-президентом НО "Региональный автотранспортный союз Республики Саха (Якутия)» по инновационному развитию, заместителем председателя Комитета по транспорту, дорожной инфраструктуре и логистике по инновационному развитию ТПП РС(Я), советником  директора ГАУ РС(Я) «Технопарк «Якутия»  А.Н. Мяриным по вопросу применения космических технологий для организации и контроля транспортного обслуживания в условиях Крайнего севера и Арктики.

По предложению МАКД в итоговую резолюцию Форума включен следующий пункт:

Разработать и направить предложение Правительству РФ, мэру г.Москвы, губернаторам Московской, Амурской и Самарской областей, ГК «Роскосмос», РАН, коллегии Военно-промышленной комиссии РФ о создании на базе г.Королёв (Московская обл.), г.Циолковский (Космодром «Восточный» Амурская область), наукограда Пущино (Московская обл.), г.Самара научно-производственных кластеров с целью трансфера конверсионных ракетно-космических технологий на принципах "приоткрытых инноваций" и государственного-частного партнёрства для ускоренного развития российских пространственных регионов и повышение качества жизни, в том числе малых городов и сельских поселений.