Среда, 13 марта 2019 13:04

JAXA И TOYOTA РАЗРАБОТАЮТ ГЕРМЕТИЧНЫЙ ЛУННЫЙ АВТОМОБИЛЬ

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и компания Toyota договорились изучить возможность партнерства в области исследования космоса. В частности, специалисты обоих организаций будут прорабатывать концепт герметичного автомобиля для перемещения космонавтов по лунной поверхности на расстояние 10 тысяч километров, сообщается в пресс-релизе JAXA.

На сегодняшний день единственный опыт высадки людей на другие космические тела был получен в ходе американской программы "Аполлон". Во время первых миссий с высадкой астронавты смогли собрать большое количество данных и образцов лунного грунта, однако зона исследований была ограничена несколькими сотнями метров вокруг посадочного модуля. Во время последних трех миссий астронавты использовали лунные автомобили, которые позволили значительно расширить зону исследований. К примеру, во время миссии "Аполлон-17" автомобиль отдалился от посадочного модуля на расстояние 7,6 километра, а всего каждый из трех автомобилей преодолел не менее 27 километров по лунной поверхности.

Поскольку в последние годы все большее количество стран и организаций стали всерьез рассматривать возможность возвращения людей на Луну, они стали разрабатывать новые концепции и аппараты, которые смогут обеспечить высадку и продуктивное пребывание космонавтов на поверхности Луны. JAXA и Toyota решили разработать проект лунного транспорта, который позволит расширить возможности экипажей лунных экспедиций. Представленный проект имеет множество существенных отличий от автомобиля, использовавшегося в миссиях "Аполлон". Главное из них - автомобиль будет иметь герметичный отсек, в котором космонавты смогут снимать скафандры. Обитаемый объем автомобиля составит 13 кубических метров. Разработчики отмечают, что автомобиль рассчитан на перевозку двух человек, но в экстренной ситуации воспользоваться им смогут четверо. Длина автомобиля составит шесть метров, ширина 5,2 метра, а высота 3,8 метра.

В аппарате используется колесная платформа с шестью колесами, приводимыми в движение электромоторами. Они будут получать энергию от топливных элементов. Кроме того, на боковой поверхности автомобиля располагается сворачиваемая гибкая солнечная панель, однако неизвестно, будет ли энергия от нее использоваться для движения. Предполагается, что запас хода автомобиля на одной заправке топлива составит 10 тысяч километров, что на примерно 900 километров меньше лунного экватора. Таким образом, если не учитывать особенности лунного рельефа, космонавты смогут добраться на автомобиле в почти любую точку Луны. Предполагается, что в случае успешной разработки и утверждения проекта запуск аппарата к Луне произойдет в 2029 году.

Вероятно, Япония будет проводить пилотируемые миссии на лунную поверхность с помощью планируемой лунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway. Подробнее об этой станции можно узнать из нашего материала "Промежуточная станция". Помимо JAXA подготовкой проектов аппаратов для этой программы заняты и другие страны и организации. К примеру, Lockheed Martin и РКК "Энергия" начали разработку посадочных аппаратов, а NASA уже занимается сборкой полноценного пилотируемого корабля "Орион", состоящего из обитаемой капсулы и служебного модуля. Именно в такой конфигурации корабль будет использоваться для доставки космонавтов на окололунную станцию.

N+1 (nplus1.ru), Москва, 12 марта 2019