Четверг, 29 ноября 2018 14:10

AMAZON ПРЕДСТАВИЛА КОММЕРЧЕСКИЙ СЕРВИС ОБМЕНА ДАННЫХ СО СПУТНИКАМИ

Компания Amazon представила сервис AWS Ground Station, позволяющий владельцам спутников использовать для обмена данных с ними базовые станции Amazon. Оплата услуг рассчитывается за минуту использования, сообщается в пресс-релизе компании.

Благодаря развитию микроэлектроники, появлению небольших спутников типа CubeSat, удешевлению космических запусков и другим факторам запуск спутников стал доступен не только большим агентствам, таким как NASA, но и множеству небольших компаний. Но все же пока запуск небольших спутников не так прост, как мог бы быть. К примеру, почти всегда спутники типа CubeSat запускаются не отдельно, а в качестве дополнения к большому аппарату, владелец которого определяет дату запуска и может переносить ее на годы.

Кроме того, достаточно сложна и эксплуатация спутника после запуска - для этого необходима базовая станция, способная обмениваться данными со спутником через широкий канал передачи данных. Как правило, небольшие компании не строят для этого свои базовые станции, а заключают контракты с уже существующими. Но часто им приходится выкупать либо большие промежутки времени для использования станций, либо заключать большие контракты на определенный объем данных.

Компания Amazon, владеющая крупнейшим облачным сервисом в мире AWS, представила новый сервис, позволяющий владельцам спутников использовать базовые станции компании. На момент запуска в распоряжении сервиса имеются две станции, однако к середине 2019 года их количество возрастет до 12, а затем компания будет вводить в строй новые станции по мере увеличения нагрузки. Антенны базовых станций позволяют связываться со спутниками на низких и средних околоземных орбитах, передающих данные в S-, X- и УВЧ-диапазонах.

Клиенты могут зарезервировать сеанс связи со спутником за шесть месяцев и оплатить только время, во время которого велась реальная передача данных. Изначально во время сеанса связи программа на облачном сервере Amazon EC2 формирует команды для спутника, после чего антенны пересылают их в аналоговом виде, а затем принимают данные со спутника и наоборот преобразуют их в цифровой вид перед отправкой на сервер.

Amazon не раскрывает стоимость использования сервиса, а также некоторые другие детали. Кроме того, в пресс-релизе компании отмечается, что для использования сервиса необходима лицензия американской Федеральной комиссии по связи (FCC).

Недавно редакция N+1 решила показать, что получить данные со спутника можно и не имея большой и дорогой базовой станции. В нашем блоге вы можете узнать, как самостоятельно собрать антенну и установить программное обеспечение, достаточные для приема спутников Земли с метеорологических спутников NOAA.

N+1 (nplus1.ru), Москва, 28 ноября 2018